06.10.2015

Так, товарооборот России и Голландии в первом полугодии 2015-го снизился по разным данным от 35% до 50%. Голландская сторона отмечает сильное падение экспорта, снижение доставки грузов из Голландии в Россию, что нанесло значительный ущерб экономической деятельности страны. Посол Нидерландов в РФ Рон ван Дартел считает, что причиной этому являются политические разногласия, которые нужно решать. Посол считает, что в сегодняшних условиях улучшению отношений между бизнесом двух стран могла бы посодействовать взаимная интеграция в образовательную сферу, а также сотрудничество в области инновационных технологий, например совместные разработки проектов «умных городов».

Финский экспорт в Россию продолжает свое снижение. В июле этого года он сократился на 28%, а в денежном выражении финский экспорт с января по июль упал на 32% по отношению к пролому году. Импорт же из России в Финляндию за июль снизился на 21%, а его стоимость – на 35%. При этом экспорт Финляндии в страны Еврозоны увеличился в июле на 4%, а экспорт в не входящие в ЕС страны снизился также на 4%. Основными партнерами страны  стали Германия, США и Нидерланды. Этим летом немного снизился экспорт в Китай и Швецию. Импорт в Финляндию из стран ЕС снизился на 6%, а из всех остальных государств – на 14%. При этом импорт из Китая и Германии увеличился, а из Швеции, Нидерландов и США немного снизился.

По мнению Марин Ле Пен – лидера французской партии «Национальный фронт» и сторонницы внешнеполитического курса России, антироссийские санкции толкают Францию «в руки Китая». Это пагубно сказывается на внешней торговле страны, снижает объемы доставки из Франции традиционной продукции, однако официальная власть не разделяет ее взглядов.

В то же время правительство ФРГ не собирается отменять экономические санкции против Российской Федерации, несмотря на то, что вице-канцлер страны господин Зигмар Габриэль недавно заявил, что их необходимо смягчить и ослабить, так как Москва может сыграть важную роль в урегулировании сирийского кризиса. Для того чтобы начать диалог с Россией, для начала можно отменить санкции в отношении членов российского парламента.

Бывший испанский премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро также заявил, что подавляющее большинство граждан Европы – за улучшение отношений между ЕС и Россией. Он призывает возобновлять сотрудничество с Россией и отменять санкции, возобновлять грузоперевозки из Испании. По его мнению, принятые в прошлом меры никуда не могут привести. Он уверен, что Европа не возможна без России, так же, как и Россия без Европы. Как известно, ранее Европейский союз вместе с Соединенными Штатами решили продлить срок действия своих санкций на 2016 год.

В то же время Турция открыта для активизации сотрудничества со всем ЕАЭС, о чем министр экономики заявил на встрече с главой Минэкономики Казахстана Ерболатом Досаевым. Турция за десять последних лет вложила в экономику Казахстана уже более 1,8 миллиарда долларов прямых инвестиций, а в Турции сегодня работают 970 миллионов долларов казахстанских прямых иностранных инвестиций. По последним данным, за 7 месяцев текущего года товарооборот между Казахстаном и Турцией составил 1,2 миллиарда долларов США.

 

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку