07.07.2015

Китай, несмотря на снижение, пока продолжает формировать мировые грузопотоки, а некоторые эксперты связывают колебания объемов не только с сезонностью, но и закрытием российского рынка для торговли с Западом. За январь – май 20 крупнейших портов Китая в целом обработали 75,5 млн TEUs, что на 3% выше показателей прошлого года. Однако в апреле – мае рост серьезно замедлился, и превысил прошлогодние показатели лишь на 1%, тогда как рынок привык уже к 4 – 5%. Одновременно с этим в январе – апреле произошло снижение объемов морских перевозок из Азии в Европу, но в мае ситуация стабилизировалась. Зато в мае перевозки из Азии в Америку продемонстрировали 5%-ный рост вместе с увеличением загрузки судов в сравнении с 2014 годом. Приблизительная картина и с морскими перевозками из США.

Наиболее заметный спад зафиксирован в портах Китая, которые ориентированы на внутренний рынок по причине снижения роста внутреннего потребления в стране. Экспортные же порты в дельте Чжуцзян растут быстрее северных портов.

Крупнейшим китайским портом продолжает оставаться Шанхай, где в январе-мае 2015 года контейнерооборот вырос на 4,2% и составил 14,95 млн. TEUs. Вторым стал порт Шэньчжэнь с контейнероборотом в 9,5 млн. TEUs– прирост 3%. Порт Нинбо не продемонстрировал роста, в Циндао наблюдалось падение объемов, Гуанчжоу – прирост 3%, Тяньцзинь – рост 1%, а порт Гонконг снизил обороты на 9,4%.

Ставки же на маршрутах Азия – Европа в среднем упали по сравнению с майскими на 15% – до $205 за TEU, а в целом за 5 месяцев текущего года они снизились на 41% – до $680 с $1153 в 2014-м. Тарифы на контейнерные перевозки к западному побережью США тоже падают, а к портам восточного побережья они снизились на 3,3%. По оценке аналитиков, падение ставок вызвал переизбыток мощностей на рынке, а вскоре профицит вполне может усилиться из-за программы гиганта Maersk, который вводит на рынок гигантские контейнеровозы вместимостью свыше 18 тысяч TEUs. С одной стороны снижение ставок может быть из индикаторов падения объемов контейнерных перевозок, однако информация от операторов Maersk, NYK Line и CMA CGM, которые для компенсации издержек выступили с предложением повысить ставки, может опровергнуть уменьшение объемов.

Если в Китае отмечается лишь снижение роста, то ситуация с контейнерными перевозками России выглядит намного хуже. По цифрам января – мая контейнерооборот морпортов РФ продемонстрировал падение до 1,66 млн. TEUs– на 25,2% в сравнении с 2014 годом. При этом на экспорт было отправлено 724,2 тыс. TEUs(-25,7%), а на импорт – 676,6 тыс. TEUs(-30,5%). Объемы контейнерного транзита упали на 27,7% до 33,9 тыс. TEUs.  При этом в порту Санкт-Петербург перевалка снизилась на 28,5% – до 720 тыс. TEUs, во Владивостоке – на 22,7%, до 255,61 тыс. TEUs, в Новороссийске – на 16,9%, до 270,92 тыс. TEUs.

Контейнерооборт упал и в портах Балтики. Так, в порту Лиепая падение составило 21,2%, доставки из Таллина и обработка грузов – 21,1%, Гданьске – 20,4%.

Несмотря на то, что ни одно аналитическое агентство не указывает на российские корни причин падения контейнерооборота, сопоставив все данные, напрашивается вывод, что именно проблемы России повлияли на замедление темпов роста контейнероперевозок из Китая. Падение рынка на 1–2% приблизительно сопоставимо с сокращением объемов перевалки в портах России. Однако часть экспертов утверждает, что грузопоток Китай-Россия, который обычно составляет 1 – 1,5% китайского контейнерооборота, в частности  доставка грузов из Китая в Санкт-Петербург, никак не вяжется с падением российского оборота контейнеров в 25% и российский поток не оказывает значительного влияния на ситуацию в мире.

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку