22.09.2015

Разработку единой автоматизированной системы по объединению функции ФНС и ФТС поручили М. Мишустину, главе ФНС, поскольку данная служба имеет самые сильные технологии, позволяющие их применение в самом широком спектре, в частности в проектной логистике. По утверждению одного из чиновников, А. Бельянинова, руководителя ФТС, ожидает отставка, а само ведомство – упразднение, хотя при президенте этот вопрос еще не обсуждался. В пресс-службах президента, премьера и первого вице-премьера отказались прокомментировать данную ситуацию из-за отсутствия на сегодняшний день конкретного решения. До недавнего времени из-за отсутствия единой базы, помогающей выявлять различного рода махинации, таможенники и налоговики не имели возможности обмениваться информацией, хотя часто их борьба относилась к одним и тем же нарушениям. С внедрением новой системы, которую отождествляют с АСК НДС-2, будет сделан важный шаг к тотальному контролю транзакций. Это значит, что налоговая служба будет видеть, уплачена ли поставщиками НДС на внутреннем рынке, а также при ввозе продукции на территорию России, в том числе и контейнерными грузоперевозками. Как пообещал представитель ФНС, с помощью единой системы, основанной на АСК НДС-2, удастся устранить много серьезных рисков, а также повысить уровень таможенного администрирования.

По сообщению РБК, источник в правительственном аппарате заявил об обсуждении возможности упразднения ФТС и передачи всех ее функций налоговой службе и ФСБ. Это предполагает, что контролем поступления в бюджет средств от таможенной деятельности будет заниматься ФНС, а основные функции таможенного контроля будут возложены на ФСБ. Со временем служба безопасности получит больше полномочий, чтобы вырабатывать госполитику и заниматься нормативно-правовым регулированием, контролем и надзором в таможенной сфере.

Близкий к ФТС источник сообщил, что правительство и Кремль обсуждают отставку руководителя ФТС А. Бельянинова, которая может произойти уже к концу нынешнего года. Он объясняет, что объективной причиной послужило не столько желание самого господина Бельянинова, как нацеленность самих властей на реформы. Собеседник также добавил, что новую должность для главы таможни уже ищут в ЕЭК. Еще раньше со стороны президента РФ было дано поручение премьеру Медведеву о проработке вопроса об оптимизации ведомств, которые осуществляют надзор и контроль. К 1 декабря правительство должно представить Кремлю свои предложения по этой части реформы КНД. С передачей регионам части контрольных полномочий реформы могут оказаться более глубокими, но в настоящее время обострение экономической ситуации заставляет правительство принять решение, связанное с необходимостью сокращения надзорных органов, и подойти к этому вопросу со всей серьезностью.

В то же время А. Бельянинов сообщает, что впервые слышит информацию о реорганизации ФТС, равно как и о планах правительства, связанных с передачей силовому и налоговому ведомствам части функций таможни. Он никак не комментирует свою отставку и возможность упразднения его ведомства.

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку