20.08.2015

Запрет на голландскую продукцию грозит нидерландским цветочникам, которые могут не досчитаться свыше 200 миллионов долларов годовой выручки, зато продолжаются перевозки в Россию из Израиля, Южной Америки и Африки с розами. Информация СМИ о запрете ввоза срезанных цветов из Голландии вызвала беспокойство, но Россельхознадзор поспешил успокоить россиян, заявив, что пока лишь обратился к странам ЕС с просьбой об усилении фитосанитарного контроля голландских цветов и предупреждением о приостановлении их сертификации для поставок в РФ. Российская сторона пойдет на применение более жестких мер лишь в случае отсутствия какой-либо реакции со стороны Евросоюза и может ввести временные ограничения на посадочный материал и срезанные цветы из Европы.

По сведениям таможенников, прошлогодние поставки цветов и бутонов достигли 79 000 тонн, цена продукции оценивалась в 612,7 миллионов долларов. Примечательно, что голландская продукция, составляющая более 1/3 этого объема, не проходит сертификацию в Голландии. Этим занимается Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Латвия и другие страны. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства Нидерландов еще восемь лет назад признало, что в Голландии отсутствуют места для выращивания, не зараженные трипсом (калифорнийским жучком), после чего выдача фитосанитарных сертификатов на цветы прекратилась.

На протяжении трех последних месяцев было выявлено свыше 320 партий зараженных европейских цветов. Основные карантинные объекты – калифорнийский цветочный трипс, табачная белокрылка, белая ржавчина хризантем, американский клеверный минер. Сто восемьдесят с лишним партий пришло из Нидерландов, 156 из них – с заражением калифорнийским цветочным жучком грузоперевозками в Россию из Литвы, Эстонии, Греции и др. Некоторым участникам рынка кажется довольно странным решение о борьбе с трипсом с помощью ограничения импорта, поскольку крошечный вредитель уже давно завезен на территорию России. Они не верят в заботу о российских производителях и потребителях, и утверждают, что запрет ввоза такой продукции носит политический характер. Предприниматели и вовсе сомневаются, что усиление фитосанитарного контроля цветов является выполнимой мерой: фуру с сотнями тысяч цветов вряд ли легко проверить. Они также опасаются дефицита, с которым столкнется российский покупатель, что заставит его платить за цветы на 30% дороже. Отечественные производители не замедлят с поднятием цен на свою продукцию, хотя ими обеспечивается только 20% цветочного рынка.

Как бы то ни было, импортозамещение не произойдет мгновенно из-за отсутствия достаточного количества теплиц и современных технологий. Сыграет свою отрицательную роль и отсутствие голландского посадочного материала. Правда, некоторые специалисты успокаивают, что бить тревогу слишком рано, ведь есть много других стран, которые с готовностью начнут поставлять в Россию собственный материал. Если он даже окажется голландским, установить его национальность будет непросто. Бесспорно, российский климат не позволяет разводить цветы в промышленных масштабах. Их выращивание в теплицах – слишком дорогое и мало кому выгодное удовольствие из-за тарифов на энергоносители и затрат на создание самих теплиц. Все же можно покупать цветы, выращенные пятью тепличными хозяйствами Ленинградской области и Петербурга вместо того, чтобы заниматься доставкой таких грузов из Голландии в Россию. Ассортимент довольно приличный: гиацинты, розы, нарциссы, тюльпаны. В области есть еще три хозяйства, для которых разведение цветов является хорошим дополнительным бизнесом во время весеннего цветочного ажиотажа.

Думается, что Голландия вряд ли легко откажется от доходного российского рынка, и будет принимать меры, необходимые для повышения эффективности фитосанитарных проверок, а также согласится выполнить требования России по безопасности поставляемой продукции, ведь это в ее же интересах.

 

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку