08.09.2015

В первый же день действия указа об уничтожении еды было утилизировано около 300 тонн продовольствия, включая грузы из Нидерландов, Франции, Литвы и Польши. Федеральные телеканалы широко транслировали демонстративное уничтожение продукции – фрукты вместе с пластиковыми ящиками закатывали бульдозером в землю, отменные сыры и отборное мясо сжигали в крематориях. Россельхознадзор отчитался о проведенных мероприятиях, сообщил, что такое будет происходить ежедневно и по всей России, где будут обнаружены запрещенные к ввозу продукты.

В социальных сетях вскоре появились фотографии россиян, которые копаются в таких захоронениях, пытаясь найти не сильно пострадавшую продукцию и пустить ее в дело – сварить варенье, самогон, или накормить свиней и коров. Немало оказалось и тех, кто решил пропиариться за счет нового шоу – политиков, малоизвестных артистов, общественных деятелей из числа простых граждан. Одновременно с этим оппозиционные парламентские партии выступили против уничтожения еды, а КПРФ даже внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагала передачу запрещенной еды жителям Донбасса с доставкой туда автомобильными контейнерными перевозками.

Вслед за дискуссией о моральной стороне уничтожения продуктов питания, ребром встает вопрос о законности происходящего. Как обычно, меры по защите российского рынка принимались правительством поспешно и без должной юридической проработки. Прорехи в новых законах позволяют одним участникам процесса находить в них лазейки и обходить запреты, а органам надзора – толковать их в нужном для себя русле, наказывая не только тех, кто незаконно ввозит продукты, но и тех, кто их продает.

Юристы уверенны, что административное преследование продавцов санкционных товаров само по себе незаконно, так как законом предусмотрено наказание за ввоз запрещенных продуктов, а не за их реализацию. В нашей стране официально законом в статье 14.2 КоАП запрещена или ограничена торговля наркотическими средствами, алкоголем, табачной продукцией, а вот продуктами питания – нет. Поэтому-то торговая сеть «Магнит», которую пытались обвинить в незаконной торговле подсанкционной продукцией, и была оправдана арбитражным судом Санкт-Петербурга. Напугав розничные сети, которые не желают все-таки связываться с государственными органами, ведомства взялись за Интернет-сайты, которые предлагают к продаже продукты, в том числе и санкционные, доставленные в Россию из Италии, Франции, Швейцарии и т.д.

Общество защиты прав потребителей вообще подало заявление в Верховный суд РФ с предложением отменить действие указа Президента РФ, так как он противоречит законодательству и нормам ВТО. Также существует доктрина продовольственной безопасности, в которой среди возможных угроз, нет поставок в Россию качественного продовольствия. В ОЗПП уверены, что если суд будет рассматривать дело непредвзято – руководствуясь законом, то указ можно будет признать недействующим.

Ряд юристов считают, что уничтожение продуктов – следствие правового пробела, когда власть не знает, что делать с подсанкционной продукцией, да и Указ Президента достаточно обобщенный, содержит только список товаров и запрет на их ввоз, но нигде не конкретизировано, что их нельзя продавать, обменивать или употреблять. Возможно, когда создавался указ, то уверены были в том, что это временная мера, и никто не предполагал более года назад, что это приобретет хронический характер.

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку