29.05.2014

Правительство России обеспокоено ущербом, которые наносят государству так называемые фирмы-однодневки. В настоящий момент в Правительстве для борьбы с этим явлением выдвинуты ряд предложений, включая объединение двух ведомств - ФНС и ФТС.

Фискальный блок в развитых странах мира контролируется минфином, включая налоговые и таможенные органы. Но есть одна проблема - сложно управлять ведомством, численность которого превышает 200 000 человек. Глава ФТС Бельянинов в целом не является противником объединения, но высказывается за постепенное объединение.

Концептуально идею Шувалова об объединении служб поддержали и премьер Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин. Это должно увеличить доходы бюджета, улучшить процедуры таможенного оформления экспортных грузов и импорта товаров для бизнесменов, так как одним контрольным ведомством станет меньше. Но детали объединения пока не ясны, окончательное решение не принято.

Если объединение состоится, то скорее всего на базе ФНС, считает руководитель ФНС Михаил Мишустин. Он строит сервисную службу, чтобы было проще платить налоги. Внедрение электронных технологий позволило поменять и алгоритм проверок - от инспектора все меньше зависит, кого именно проверять, продолжает он, а это снижает и нагрузку на бизнес, и коррупционные факторы. В рейтинге Doing Business Россия по показателю "Налогообложение" поднялась с 2010 г. на 49 позиций до 56-го места, а по показателю "Международная торговля" - на одном из последних мест.

У ФТС и ФНС много дублирующих функций. Есть смысл объединить руководство обоими ведомствами, но не таможенные посты с инспекциями.

По материалам сайта tks.ru

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку