22.02.2016

Россельхознадзором был проведен анализ фитосанитарного риска кукурузы с участием Всероссийского центра карантина растений. Исследования показали, что именно американская продукция представляет максимальный риск, а предварительные оценки ежегодных потенциальных экономических потерь, связанных с ввозом и акклиматизацией данной культуры на территории РФ, составили сумму 10-15 млрд. рублей. При этом в морских перевозках Аргентина - Санкт-Петербург было зафиксировано 2 случая, а при импорте зерна из Франции – 1 случай.

Наибольший вред от диплодиоза, как отмечает пресс-служба, может произойти на Северном Кавказе, где данному заболеванию легче всего акклиматизироваться и распространиться. Сейчас все партии с зараженной кукурузой поступают в РФ исключительно для производства попкорна, и Россельхознадзор собирается изучить соизмеримость объемов потребляемого россиянами попкорна и ввозимой зараженной кукурузы, оставляя за собой право на временные ограничения поставок американской кукурузы в случае необходимости. Ведомство уже направило соответствующее обращение в адрес американской стороны. Не исключено, что в России вообще запретят поставки этой культуры и растаможку грузов из США с импортным зерном, необходимым для производства попкорна. По словам А. Алексеенко, официального представителя надзорного ведомства, здесь нет никакой проблемы, так как в условиях глобального рынка всегда есть возможность найти поставщиков кукурузы из других стран, чтобы не оставлять посетителей кинотеатров без привычного лакомства. Существует две причины, вызвавшие претензии Россельхознадзора к американской кукурузе. Одной из них является подозрение в возможном использовании запрещенных в РФ генно-инженерных конструкций, представляющих собой определенные виды ГМО, при выращивании данной культуры. Алексеенко уточняет, что при выращивании кукурузы и сои в России тоже используются определенные конструкции генной инженерии, и сейчас необходимо выяснить, не противоречит ли им американская продукция. Для выявления цепочек ГМО потребуется лишь несколько дней, ведь с нынешним развитием технологий этот процесс не составляет особого труда.

Другая причина состоит в систематическом заражении американской кукурузы диплодиозом – карантинным для РФ объектом. Еще одно название этого наиболее опасного для кукурузы заболевания – сухая гниль, поражающая не только стебли и листья, но и початки растения. В верхнем слое почвы и остатках растений возбудитель диплодиоза может сохраняться до двух лет, а в стерне и семенах – до трех лет. Сложившаяся ситуация стала сигналом для Россельхознадзора применить необходимые для сохранения фитосанитарного благополучия в стране меры. С этой целью ведомство обратилось к американской стороне с призывом исключить поставки зараженной продукции на территорию РФ. К слову, в США среди растениеводческих культур кукуруза занимает одно из главных мест и представляет собой особую статью сельхозэкспорта государства. Понятие кукурузного пояса распространяется на Айову и Иллинойс, а также на такие штаты, как Канзас, Небраска, Миссури, Индиана, Мичиган, Огайо и Миннесота. Не секрет, что Россия тоже стремится к наращиванию собственного производства кукурузы для сохранения экспортного потенциала и внутренних потребностей. Эксперты считают, что за 2015/16 годы Россия сможет продать за границу порядка 3,5 млн. тонн этой культуры, увеличив показатель 2014/15 годов на 0,6 млн. тонн.

Россельхознадзор намеревается провести с американской стороной обсуждение недостоверности сведений, которые указываются в фитосанитарных документах, сопровождающих кукурузу и соевые бобы. Итоги обсуждения, которое должно состояться в ближайшее время, дадут возможность рассмотрения вопроса о применении запретительных мер в отношении данных культур. По данным ФТС, в январе-октябре 2015 года ввоз в Россию соевых бобов составил 1,7 млн. тонн, при этом, около 1 млн. тонн поставлено из Парагвая, 400 000 тонн – морскими перевозками грузов из Бразилии, 300 000 тонн – из США

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку