21.07.2015

Глава Восточного комитета Германии Экхард Кордес вынес предложение изменить политику ЕС в отношении России в украинском конфликте. Он предлагает европейским политикам не ждать выполнения Минских соглашений Россией, а начинать смягчать санкции. Кордес объясняет свою позицию беспокойством за состоянием дел в экономике Германии. К тому же он считает, что за год действия санкций политика Москвы в отношении Украины никак не изменилась, более того – конфликт все более нарастает. Он считает, что если начать смягчать санкции, то может начаться и процесс мирного урегулирования.

Он считает западные санкции против России малопродуктивными. В то время как уровень экономических отношений РФ со странами ЕС снижается, Москва активизировала торговлю с Индией, Китаем, наращивает транспортные перевозки из Кореи. В рамках ЕС Германия, похоже, платит самую высокую цену за санкции. Российские компании все меньше покупают немецкие товары. Если за прошедший год немецкий экспорт в РФ из-за санкций снизился на 6,5 млрд евро, то в текущем году эта цифра достигнет показателя в 9 млрд евро. К тому же Германия все так же зависит от российских поставок нефти и газа.

Убытки возникают не только в экономическом плане – теряются деловые связи, наработанные десятилетиями, сокращаются доставки грузов из Германии в Россию. Также Германия теряет свое влияние на Москву, что грозит ей потерей политического веса в Еврозоне. Кордес скептически относится к дальнейшему ужесточению санкций, если к ним не присоединятся страны с развивающейся экономикой. Полностью эффективность санкций также трудно оценить, так как экономика России начала падать еще до введения ограничений.

В целом европейская экономика из-за экономического кризиса, вызванного антироссийскими санкциями может потерять около 100 млрд евро и свыше двух миллионов рабочих мест. По анализу WIFO (Австрийского института экономических исследований) кризис спровоцировал еще большее падение экспорта из стран ЕС и Швейцарии, чем предполагалось. По его подсчетам, продолжение санкций приведет к падению экономики Германии на 1%, Эстонии – на 16%, Финляндии – на 1,6%. В Италии потери составят 0,9% и более 200 тысяч рабочих мест, во Франции – 0,5% и около 150 тысяч рабочих мест. Смягчить обратный эффект можно только увеличением экспорта в другие страны, но перспективы тут есть только у сельхозпродукции.

До введения санкций доля ЕС в импорте и экспорте с Россией составляла больше половины всего товарооборота – на 200-300 млрд евро. Сейчас европейские страны могут потерять половину этой суммы. В этих цифрах не только прямые потери от снижения экспорта, но и косвенные, которые связаны с сокращением и перераспределением рабочих мест. Сильнее всего пострадает экономика Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии и восточноевропейских стран, которые формально относятся к ЕС, но экономически сильно зависимы от России. К тому же пострадали перевозчики, так как сильно сократились перевозки из Латвии, Эстонии и Литвы. Сокращение рабочих, в особенности в Восточной Европе, происходит по причине общего снижения объемов российских заказов.

По мнению экспертов, применив санкции в отношении России, Европа нанесла серьезный удар по собственным предприятиям. Сократилось производство и поставки в Россию продукции энергетического комплекса, приборов и оборудования двойного действия, бытовой электроники, техники, промышленных товаров и оборудования, станков. К тому же Россия ограничила продовольственный импорт, на котором, по сути, и держалась экономика восточноевропейских стран и Прибалтики.

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку