05.06.2014

Только один процент от общего количества декларируемых товарных партий могут проконтролировать сотрудники таможни у добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые занесены в так называемый зеленый сектор. Об этом заявили в Петрозаводске на заседании коллегии Федеральной таможенной службы, где рассматривался вопрос о системе управления рисками

Участники совещания отмечали, что эффективным механизмом, который обеспечивает интересы государства и участников внешней торговли при проведении таможенного контроля, выступает распространенная практически во всем мире система управления рисками. Это дает свои результаты. Так, в прошлом году и в первом квартале нынешнего года дополнительно начислено таможенных платежей и наложено штрафов на сумму около 21 миллиарда рублей, возбуждено около 750 уголовных дел и более 26 тысяч административных. В отношении более полутора тысяч партий товаров принято решение о запрете их ввоза или вывоза, принимались решения и об отказе в выпуске.

Проводимая работа, по заявлению руководителя ведомства Андрея Бельянинова, позволила отнести к субъектам ВЭД с низким уровнем риска свыше двух тысяч импортеров, которые формируют почти половину от общего декларационного массива и уплачивают 52 процента таможенных платежей при ввозе товаров. Особенно это касается импортеров различного технологического оборудования. В их отношении и введен принцип выборочности контроля, сроки которого сокращены. Доля партий товаров с проведенным таможенным досмотром сократилась в десять раз до 0,7 процента, с запросом дополнительных документов и сведений - в 11 раз до 1,3.

По материалам сайта tks.ru

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку