11.03.2016

 Утильсбор с транспортных средств начали взимать еще с 2012 года, а в конце минувшего года было принято решение о его распространении еще и на колесные транспортные средства специального назначения. Утилизационный сбор подразумевает компенсацию государству вреда для окружающей среды, наносимого в результате эксплуатации автотехники, и расходов на утилизацию ее производителями и импортерами. Как известно, с 01.01.16 года вступил в силу соответствующий закон, согласно которому в перечне, кроме бульдозеров, катков и тракторов, оказались снегоходы, снегоболотоходы, квадроциклы и мотовездеходы. Пока это не коснулось растаможки мотоциклов из Китая.

06.02.16 российским правительством было опубликовано постановление,  определяющее правила расчета утильсбора по каждому конкретному виду техники. Оказалось, что базовая ставка в 150 тыс. рублей едина для всех этих видов транспорта. Относительно коэффициента, то по новому квадроциклу или снегоходу, имеющему объем двигателя менее 300 кубических сантиметров, он составляет 0,4, соответственно, размер утильсбора равен 60 тыс. рублей. Если объем двигателя 300-1 500 кубических сантиметров, то коэффициент 0,7 означает, что сумма утильсбора достигает 105 тыс. рублей. Такая же сумма взимается и при эксплуатации дорожного катка до 4 тонн либо сельскохозяйственного колесного трактора мощностью от 60 до 90 л/сил. Для более дорогостоящей спецтехники, такой как трактор «Беларусь-892.2», доля сбора составляет порядка 1,2 млн. рублей, т. е. 8,5%, как снегоход SPORTSMAN ETX – 550 000 рублей (19%).

Уплата утильсбора обеспечивается импортером или производителем после осуществления международной перевозки, однако, владелец квадроцикла либо снегохода платит за свою технику самостоятельно, если срок ее эксплуатации превышает три года. Коэффициенты, предусмотренные для такой техники, составляют 0,7 и 1,3 при объемах двигателя до 300 и свыше 300 см куб. соответственно. К слову, базовая ставка, установленная для транспортных средств, не превышает 20 тыс. рублей. Утильсбор за легковые машины с объемом двигателя 1 000-2 000 см куб. имеет коэффициент 2,21 и составляет 44 000 рублей. Импортеры и продавцы снегоходов и квадроциклов считают, что снижение базовой ставки до половины для этих видов техники было бы логически и экономически обоснованным. Если утильсбор введут в нынешнем виде, то многие россияне откажутся от мототехники как непозволительной роскоши. Это приведет к закрытию множества предприятий, занимающихся продажей и обслуживанием данных технических средств, а бюджет государства недополучит миллиарды рублей. Как известно, в Петербурге сосредоточено большое количество штаб-квартир официальных дистрибьюторов популярных среди населения видов мототехники, составляющей свыше ½ всего количества продаваемых в России единиц. Именно это и объясняет причину, по которой предприниматели хотят обратиться к петербургскому омбудсмену за поддержкой.

Статистические данные свидетельствуют, что в РФ в прошлом году было продано свыше 60 000 снегоходов и квадроциклов, 5-6 тыс. из которых реализованы в Санкт-Петербурге. Продажи более дешевых моделей квадроциклов не только импортного, но и российского производства за минувший год снизились втрое по причине девальвации рубля, поскольку по-прежнему приходится заниматься ввозом автозапчастей из Китая. Относительно снегоходов, то их продажи тоже значительно снизились, а нынешняя ситуация с утильсбором и вовсе грозит усугублением уже имеющейся картины. Небольшим региональным игрокам придется первыми принять удар, поскольку их попросту вынудят свернуть деятельность. Далее возникнут проблемы с сервисом, ведь уже приобретенную технику негде будет обслуживать из-за сокращения количества дилерских точек. Ни «Русской механике», ни брянскому предприятию Velomoto, занимающимся производством альтернативной западным брендам мототехники бюджетного ценового сегмента, не удастся резко увеличить объемы выпуска и удовлетворить спрос потребителей. Их тоже не минует утилизационный сбор, за которым обязательно последует повышение цен на продукцию.

Copyright © 1992 - 2018 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку