19.11.2014

 Комбинат добивался в суде разрешения на поставки рыбы из Норвегии, заявляя, что запрет правительства привел к остановке предприятия, которое перерабатывало живую рыбу, принимая ее с наливных судов, имеющихся у Норвегии. Гендиректор комбината заявлял, что дезинформация об отечественном рыболовном промысле будет иметь неприятные последствия для государства, что запрет на международные грузоперевозки ущемляет права предпринимателей, а работникам грозит потерей рабочих мест. Он добавил, что ограничения приводят к недобросовестной конкуренции, давая много преимуществ для таких перевозчиков, как Чили и Беларусь, взвинчивая цены и на сырье, и на конечную продукцию. С конца августа цена килограмма семги изменилась с 6 до 10 долларов, при этом Беларусь, занимаясь реэкспортом норвежского рыбного сырья в Россию, увеличила выпуск собственной продукции в 10 раз. Истец считает, что было бы разумным, если бы правительство сделало исключение для живой рыбы, отменив запрет на ее поставки.

В ходе судебного разбирательства со стороны ответчика было сказано, что постановление имеет все законные основания, а вопросы, противоречащие Конституции РФ, не являются подведомственными ВС.
В коллегии адвокатов полагают, что комбинату необходимо было потребовать компенсации убытков у правительства, рассчитав сумму понесенного ущерба, полученного от ответных российских санкций. После того, как иск был отклонен, гендиректор комбината выступил с заявлением о возможной диверсификации производства, перепрофилировав предприятие в центр приемки и отгрузки рыбной, мясной и другой продукции.

К концу лета, после того, как доставка грузов из США и Европы прекратилась, большинству российских переработчиков рыбы пришлось подстраиваться под изменившиеся условия, обратившись за поставками в Чили и на Фарерские острова. Новые чилийские партнеры берут за килограмм атлантического лосося около 6 долларов, фарерская семга стоит 7,5 доллара за 1 кг (норвежская семга – 5,5 долларов США). Однако переработчики столкнулись с еще одной проблемой – это падение курса рубля. Дело в том, что закупки сырья производятся за доллары, а из-за скачков курса переработчики теряют прибыльность. Составляющая стоимости сырья в конечной цене продукта – 80%, отпускные цены, увеличиваясь, неизбежно вызовут падение спроса.

Многие специалисты говорят об ухудшении положения в отрасли после того, как перевозки из Норвегии в Россию рыбной продукции оказались под запретом, и считают положительной динамикой уже то, что объемы производства удается удержать на уровне показателей прошлого года. После введения в действие запрета на европейское и американское сырье, российское сырье подорожало, по всем позициям средний рост цен составляет 10-25% (дальневосточная горбуша изменилась в цене от 87 до 120 рублей за килограмм). Некоторые компании, перерабатывавшие норвежскую красную рыбу, вынуждены налаживать сотрудничество с белорусскими компаниями, чтобы продолжать работу своих предприятий.

Похоже, что санкционное противостояние все больше разгорается. Так, Швейцария, следуя за Евросоюзом, ужесточает ограничительные меры в отношении России. Это уже не продуктовые ограничения. Антироссийские санкции касаются долгосрочных бумаг, которые ведущие государственные банки России размещают в Швейцарии. Кроме того, государство отказывается инвестировать средства в развитие Севастополя и Крыма.

 

 

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку