06.02.2015

Из-за продуктового эмбарго у России появились серьезные проблемы с целым рядом продукции, которую она раньше ввозила из европейских стран и грузоперевозками из Америки. Специалисты, занимающиеся исследованиями международной торговли, не сомневаются, что взаимная торговля ЕАЭС с Израилем имеет большие перспективы, если режим товарооборота будет более свободным и прозрачным. Израиль готов начать переговоры о создании зоны свободной торговли и даже выступает с собственными инициативными предложениями, как уменьшить издержки и увеличить товарооборот, но быть членом ЕАЭС страна не планирует.

Евразийский союз предполагает стремление к единой торговой политике, но для этого партнеру не обязательно становиться членом данной экономической структуры, и он может сохранять собственную торговую политику. По мнению специалистов, если снизить или обнулить импортные пошлины, то Израиль с легкостью сможет нарастить продажи собственной продукции, увеличить объемы доставки грузов из Израиля в Россию, поскольку товарооборот с этим государством у РФ пока не выше 0,5%. Речь идет о медикаментах, некоторых видах овощей, косметических средствах, продукции пищевой промышленности. Что же касается российского экспорта, то это преимущественно нефтепродукты и необработанные алмазы. В ближайшем будущем Россия планирует подписать ряд договоренностей, связанных со свободной торговлей, также с Вьетнамом, при этом страны сохранят собственную торговую политику.

У Китая, не меньше чем у других партнеров, есть большой интерес в дальнейшем освоении российского рынка. Обе стороны обсуждают и внедряют взаимовыгодные дорогие проекты, которые развивают и укрепляют стремление к сотрудничеству. Тем не менее, совсем недавно представители Ассоциации добытчиков минтая заявили о том, что китайская сторона поставила торговый барьер российским поставщикам рыбы и рыбной продукции, и называют это не иначе, как саботажем. За январь-сентябрь 2014 г. в Китай было отправлено 500 000 тонн минтая, который перерабатывается, а затем экспортируется в страны Европы. Из-за отсутствия разрешений на прямые поставки предприятиям приходится использовать южнокорейские офшорные компании, которые занимаются доставкой и растаможкой грузов из Китая, а это затягивает процесс и неизбежно приводит к убыткам. Сейчас насчитывается 30 компаний, которые экспортируют рыбу без необходимых разрешений. Как стало известно, Китай пойдет на уступки, если получит разрешение на импорт в Россию собственных рыбных продуктов.

Но это не единственная проблема, которая сдерживает российский рыбный экспорт. Китайцы отказываются принимать сканированные копии сертификатов на продукцию, даже имея подтверждение, что получателю рыбной продукции были отправлены необходимые оригиналы документов. В АДМ просят, чтобы Минэкономики и Минсельхоз провели с Китаем переговоры и помогли устранить неприятное недоразумение, мешающее бесперебойной работе рыбных предприятий.

Немецкие экономисты тоже заинтересовались зоной свободной торговли, понимая, какие возможности может предоставить общее торговое пространство между странами Евросоюза и ЕАЭС, в частности по доставкам из Германии в Россию различной продукции. В Министерстве экономики Германии заявляют, что начать переговоры о создании подобной зоны они готовы сразу после того, как Россия урегулирует конфликт с Украиной. А на прошлой неделе готовность начать переговорный процесс и обсудить вопросы свободной торговли выразил также посол Египта.

Абсолютно любая страна может заключить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС, не присоединяясь к интеграции. Евразийский экономический союз – это таможенный союз, в котором работает единая торговая политика. Подобных таможенных союзов в мире не много. Основными из них являются Европейский союз и МЕРКОСУР. А вот зон свободной торговли – несколько сотен. В этом направлении Российская Федерация далеко отстала от многих стран мира, особенно, стран АТР. Евразийский союз может развивать отношения с различными странами не только путем вовлечения их в таможенный союз, но и подписав с ними просто соглашения о свободной торговле, которые подразумевают беспошлинную торговлю друг с другом, но не обязывают к членству в Евразийском союзе, а значит дают возможность сохранить собственную торговую политику.

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку