27.06.2014

Ж/д порты не только призваны обслуживать грузопотоки отдельного морского порта, но и формировать «тыловую» инфраструктуру для обслуживания морского грузового района в целом. «Порт «Балтийский» (Санкт-Петербург, станция Шушары), создается для улучшения ситуации в северо-западном транспортном узле, «Приморский» (Уссурийск) вместе с сателлитами (Гродеково, Артем-Приморский-I, Находка и другими) – для решения проблем в приморском транспортном узле, «Таманский» – для улучшения пропускной способности в азово-черноморском транспортном узле», – отмечают РЖД.

Компания надеется, что ж/д порты в Приморье и в Санкт-Петербурге позволят сформировать «глобальный сухопутный транспортный коридор «Европа-Россия-Азия» с ответвлениями на Китай, Казахстан, Монголию и Корейский полуостров». Уже сейчас направление от портов Дальнего Востока до пограничных переходов и портов Северо-Запада РФ РЖД видят в качестве альтернативе традиционному морскому пути доставки контейнеров из Юго-Восточной Азии вокруг Индии и через Суэцкий канал в Европу.

В то же время, создание железнодорожных портов «Таманский» и «Балтийский» создаст условия для перевозок грузов между побережьем Балтийского моря и Персидским заливом в рамках евроазиатского коридора «Север-Юг», отмечает компания. В перспективе, по ее оценкам, этот коридор должен стать одной из основных транспортных артерий страны и аккумулировать большое количество грузопотоков из Азии в Европу. Значительный рост перевозок грузов через морские порты предопределяет необходимость развития припортовых станций и подходов к ним, добавляет монополия.

По материалам сайта tks.ru

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку