09.01.2015

Согласно независимым оценкам, общий уровень качества услуг ОАО «РЖД» в сфере грузоперевозок за ушедший год устойчиво растет, что является результатом масштабных изменений в технологии перевозок. Повышение производственных показателей обеспечивается за счет ряда основных рычагов, несмотря на ограничение бюджетных ресурсов. Компании пришлось задействовать внутренние резервы – продолжить развитие процессного подхода в управлении, который является основой масштабных программ бережливого производства, ресурсосбережения, проверки качества и безопасности процесса перевозок. Применение инновационных решений дало возможность реализовать современные технологические и управленческие подходы, увеличить количество жд перевозок из Эстонии, Германии, Финляндии и других европейских стран.

Так, в ушедшем году компания продемонстрировала положительные технологические результаты при координировании парка полувагонов своей дочерней «Федеральной грузовой компании», повысила уровень технологии управления движением. За отчетный период получены сертификаты на инновационные магистральные грузовые электровозы 2ЭС5 «Скиф» и 2ЭС7, а также на самый мощный грузовой электровоз мира 4ЭС5К. Каждый из них предназначен для вождения тяжеловесных поездов.

Свой первый рейс с составом массой 9 тысяч тонн совершил новый магистральный газотурбовоз ГТ1h-002, работающий на сжиженном природном газе и оснащенный энергетической установкой мощностью 8500 кВт. Расстояние в более чем 150 км от станции Рыбное до станции Орехово-Зуево он преодолел за 2,5 часа. Также на станции Орехово-Зуево Московской железной дороги завершилось испытание нового маневрового тепловоза ТЭМ19, оснащенным газопоршневым двигателем и тоже работающем на сжиженном природном газе. В начале наступившего года планируется запустить серийное производство локомотивов с газопоршневым двигателем.

Для повышения эффективности работы РЖД значимый эффект дали инвестиционные проекты по расшивке «узких мест» в инфраструктуре железных дорог.

Помимо всего прочего компания активно реализуют решение правительства России по преобразованию РЖД в транспортно-логистический холдинг. Также в 2014 году создана Объединенная транспортно-логистическая компания, предоставляющая качественные услуги доставки «от двери до двери», в том числе по доставке грузов из Китая железной дорогой. К тому же в 2014 году рост продаж услуг дочерней компании ОАО «РЖД» GEFCO значительно превысил среднерыночный показатель благодаря успешной работе в области 3PL и 4PL-логистики, которая и должна стать ключевым элементом дальнейшей деятельности всего холдинга «РЖД».

Еще одной составляющей успеха работы РЖД является четкое расписание движения поездов с крупных станций. По расписанию в 2015 году пойдут все 400 ежесуточных грузовых поездов, для которых предусмотрено 1013 сквозных расписаний. На крупных грузовых станциях концентрируется более 40% всей погрузки. Движение по расписанию в 2014 году позволило увеличить долю своевременных отправок и прибытий до 96%.

 

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку