03.12.2015

Российское правительство при этом заявляет, что заморозка торговых отношений с Турцией не повлияет на отечественный агрорынок. Россия готова перенаправить свою агропродукцию в другие страны. Прежде всего, это касается зерна. Доля Турции в российском зерновом экспорте России составляет около 10%. Хотя в 2014 году объемы доставки грузов в Турцию с агропродукцией увеличились на треть – до 2,4 миллиарда долл., освободившиеся объемы вполне можно направить в другие страны. К слову, Украина уже выразила свою готовность полностью покрыть все поставки зерновых в Турцию собственной продукцией.

Импорт овощей и фруктов из Турции также вполне заместят другие страны. На долю турецких овощей в настоящий момент приходится 20% всего объема их поставок в Россию. В частности помидоры поедут в Россию грузоперевозками из Ирана, Азербайджана, Узбекистана, Израиля и Марокко. Импорт цитрусовых заменят поставки из ЮАР, Китая, Аргентины, Абхазии, Марокко и других стран. Общий импорт из Турции в 2014 году составлял 4% в общем объеме продовольственного импорта.

А вот для Турции закрытие российского рынка может стать крайне болезненным. На данный момент основными статьями турецкого экспорта в РФ остаются фрукты и орехи (12,4%), которых в 2014 году в Россию было ввезено на сумму 813 млн долларов. Овощей из Турции в прошлом году везли на сумму около 600 млн долларов. Эти объемы пока не сопоставимы даже с контейнерными перевозками из Израиля с сельхозпродукцией. Далее в структуре турецкого экспорта идут средства наземного транспорта, железнодорожного и трамвайного транспорта на сумму 745 млн долларов, а также ядерные реакторы, котлы и оборудование на 743 млн долларов. В Россию ввозится турецкой одежды на 500 млн долларов, а трикотажных полотен – еще на 191 млн долларов. Приблизительно на 300-400 млн долларов по каждой позиции импортируется турецкой пластмассы и изделий из нее, электрического оборудования и звукозаписывающей аппаратуры.

Тем не менее, хотя указ о запрете на турецкую продукцию начнет действовать только с 1 января, от таможенных брокеров поступает информация, что таможенные органы отказывают в приеме деклараций на товары, страной происхождения которых является Турция. Брокеры уверенны, что на постах Московской областной таможни, постах Смоленской и Белгородской таможен распространенна негласная информация о запрете на оформление турецких товаров. К тому же трудности появились у турецких перевозчиков, даже если те везут в Россию товар из других стран.

В свою очередь Минсельхоз заявил об усилении контроля поставок турецкого продовольствия. По цифрам министерства, из Турции в Россию поступает 15% сельхозпродукции, не соответствующей российским нормам. В Россельхознадзоре также подтверждают, что по указанию Минсельхоза контроль за продукцией из Турции усилился. Представители ведомства совместно с таможенными органами уже проводят 100% досмотр всей поступающей продукции, тогда как ранее он проводился выборочно. Подобные меры принимаются и Роспотребнадзором.

Хотя министр иностранных дел России и попытался уверить общественность, что в связи с инцидентом с самолетом Россия не намерена портить отношения в области внешнеэкономической деятельности и препятствовать сотрудничеству российских и турецких компаний, однако факты говорят о другом. Указ Президента России о введении эмбарго на ряд продуктов из Турции уже дает о себе знать. Хочется верить, что на новогоднем столе все еще будут присутствовать турецкие мандарины. 

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку