18.04.2015

Ожидается, что в скором времени будут подписаны 7 соглашений между Россией и Таиландом, и начнется обсуждение важных вопросов, касающихся сотрудничества в авиации, автомобилестроении, военно-технической отрасли, энергетике, науке и высоких технологиях. Соглашения и подписанные протоколы будут относиться не только к вопросам торговли и увеличения товарооборота, но и к сфере туристического бизнеса. По словам российского премьера, руководство страны, понимая экономические сложности, с которыми сталкивается сегодня Таиланд, стремится к расширению торговых связей и снятию существующих барьеров с целью увеличения импорта из Таиланда в Россию и общего товарооборота двух государств. В настоящее время он составляет 4-5 млрд. долларов США, что говорит о его увеличении в процентном соотношении на 20%. Новый уровень товарооборота в 10 млрд. долларов станет вполне реальным достижением к 2020 г. при положительной динамике, наметившейся в экономических отношениях между государствами.

Д. Медведев убежден, что между Россией и Таиландом может быть создана совместная зона экономической торговли. Он привел пример развивающихся отношений с Вьетнамом, сделав ударение на том, что в ходе долгих и сложных переговоров такая зона практически уже создана с этим государством. Тайские партнеры должны заинтересоваться поступающими от российской стороны предложениями, поскольку их поставили в известность, что в России создана такая правовая конструкция, которая носит название «территория опережающего развития», с особым налогообложением, упрощенным налоговым режимом, упрощенными схемами передачи земли.

По заявлению Прают Чан-Оча, его государство заинтересовано в том, чтобы поставлять в Россию каучук, экзотические фрукты и другую с/х продукцию. Премьер Таиланда попросил главу российского правительства рассмотреть такую возможность, чтобы в дальнейшем определиться с поставками как растениеводческой, так и животноводческой продукции в РФ по аналогии с импортом из Китая в Россию. Россельхознадзор начал дискуссию с коллегами из Таиланда и уже провел ряд переговоров, в ходе которых выяснилось, что российская сторона крайне заинтересовалась поставками экзотических фруктов. Если Москва и Бангкок вплотную займутся вопросами расширения торговых связей и снятия существующих барьеров, то двукратный рост товарооборота странам обеспечен.

Относительно зоны свободной торговли с Вьетнамом, ожидается подписание соответствующего соглашения в 1-м полугодии текущего года. Если российская сторона уверена, что документ уже практически у нее в кармане, то Нгуен Тан Зунг, глава вьетнамского правительства, с этим не совсем согласен. Как стало известно, продвижение переговоров затягивается из-за препятствий с вьетнамской стороны, и до сих пор остаются спорными вопросы о промышленной сборке на территории страны, нюансов по доставке товаров из Вьетнама, а также об условиях торговли услугами. Д. Медведев, выступая перед вьетнамскими СМИ, заявил о необходимости уточнить все детали инвестиционного аспекта, включая вопросы, связанные с промышленной переработкой, чтобы в будущем компаниям было комфортно работать в условиях экономики Вьетнама.

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку