11.11.2014

За первое полугодие текущего года объем товарооборота между провинцией Хэйлунцзян и Россией составил 8,8 млрд долларов США, что всего на 0,3% выше чем в том же промежутке 2013 года. Тем не менее провинция Хэйлунцзян намеревается увеличить торговый оборот с Россией до 25 млрд долларов к 2015 году, до 50 млрд – 2020, а к 2025 утроить нынешние показатели до 70 млрд долларов. Для удобства работы в Китае растаможивание груза из России в данной провинции будет максимально приближено к российскому времени.

Российское Минэнерго ведет в настоящий момент переговоры с Китаем по сотрудничеству в угольной сфере. Поставки российского угля в Китай постоянно увеличиваются. Так, в 2013 году было экспортировано около 27 млн тонн, больше, чем было запланировано. В первом полугодии 2014 года объемы составили около 15 млн тонн, что на 17% выше предыдущего результата.

На сегодняшний день ключевая задача российского министерства энергетики – разработка и реализация новых проектов. Одной из таких задач является ускорение сотрудничества в совместном освоении Огоджинского угольного месторождения на Амуре и Зашуланского месторождения в Забайкальском крае.

Одновременно с этим руководство Минэнерго обеспокоено снижением железнодорожных перевозок с Китаем угля через российско-китайские погранпереходы. С учетом того, что в 2013 году железнодорожным транспортом было поставлено около 6 млн тонн угля, то в течение первых шести месяцев этого года – менее 2 млн тонн. Снижение составило 30%. Также настораживает решение китайского правительства отменить с 15 октября 2014 года нулевую пошлину на импорт угля. Такое новшество делает часть совместных проектов нерентабельными. Со своей стороны российская сторона предложила Китаю подготовить межправительственное соглашение, которым бы предусматривался порядок разработки и согласования поставок угля в КНР, учтены различные марки угля, виды транспорта, в том числе и морские перевозки между Россией и Китаем и др., а также вопросы совместного освоения угольных месторождений.

Зато на модернизированном пограничном железнодорожном переходе Махалино – Хуньчунь объемы экспорта угля в Китай только возрастают. Так, за 10 месяцев этого года переход обработал 501,4 тысяч тонн угля. Это является рекордом, принимая во внимание то, что переход был повторно открыт только в декабре прошлого года. Через погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ в текущем году уже перевезено 5 млн 915 тысяч тонн экспортных грузов, из которых 1,159 млн тонн – каменный уголь.

 

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку