17.04.2014
Государственная Дума России передала Правительству РФ  в полном объеме все полномочия по изменению размера пошлины для небольших посылок из зарубежа.  До этого решения все иностранные посылки весом менее 31 кг и стоимостью не более 1 000 евро не облагались пошлиной. 
Власти России еще в декабре 2013 года пришли к выводу, что сфера интернет-торговли недостаточно регламентируется таможенным законодательством нашей страны. Владимир Путин в своем декабрьском послании к Федеральному собранию обратил внимание на то, что интернет-торговля нуждается в большем контроле со стороны Правительства. Следует отметить, что ФТС до сих пор не может классифицировать все категории товаров, проходящих через границу России в рамках интернет-торговли. Возникают трудности с определением реальной стоимости посылок на границе. В результате бюджет нашей страны не получает часть денег от электронной торговли. По разным оценкам объем продаж недорогих иностранных товаров  интернет-магазинов в России варьируется от  50 до 130 млрд. руб. 
В итоге многие небольшие электронные магазины могут предлагать покупателям более выгодные ценники, чем их крупные конкуренты в лице ритейлеров, товары которых, в свою очередь,  облагаются налогом на российской границе. Часть экспертов сегодня считает, что инициатива снижения порога беспошлинной торговли – это их предложение.  Таможенное оформление импортных грузов ритейлеры вынуждены включать в розничную стоимость своих товаров, поэтому они теряют часть отечественного рынка.
Теперь в России сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, Госдума приняла закон, который отменяет границу беспошлинного ввоза иностранных товаров весом менее 31 кг и стоимостью не более 1 000 евро. С другой стороны, официально не введена новая планка для взимания пошлины с такой продукции. Ранее в различных источниках фигурировала информация, что порог беспошлинного ввоза товаров будет определен на уровне 150 евро, ФТС предлагала свой порог – 200 евро. Скорее всего, в ближайшее время Правительство ограничит бесплатный коридор для иностранных посылок в размере 150 евро, эти цифры не так давно озвучивал министр финансов Антон Силуанов. 
По данным информационного портала tks.ru 
Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку