09.12.2014

Сухопутный и морской «Экономический пояс Шелкового пути» из двух исходных точек  тянется с востока на запад. Первая – начинается в порту Далянь, далее по железной дороге «Далянь-Харбин» проходит до границы Тунцзяна. Еще одна начинается во Владивостоке, по железной дороге тянется «Суйфэньхэ-Маньчжурия» до пограничных пунктов Мохэ и Тунцзян, а уже оттуда – идет за рубеж, соединяясь с российским Транссибом и БАМом, выходит в направлении Прибалтики, Роттердама и Гамбурга. 

Коридорами охватываются 2 уезда и 12 городов провинции Хэйлунцзян, а за рубеж грузы можно перевозить в страны Северо-Восточной Азии, Европу и Россию. Также данный путь приемлем для доставки грузов из Кореи в СПб. Восточный «Экономический пояс Шелкового пути на суше и море» дополняет многочисленные линии Шелкового пути Китая. Получается, сто этот новый Шелковый путь параллелен маршрутам из центральных и западных провинций Китая. Через провинции Чунцин, Хэнань, Шаньси, Хубэй и далее по Синьцзян-Уйгурскому автономному району они идут далее на запад через Казахстан в Европу. По подсчетам экспертов, такой путь для экспорта грузов из трех северо-восточных китайских провинций является более коротким, чем через западные провинции. Восточный коридор через Хэйлунцзян и СУАР по сравнению с западным коридором, позволяет сократить сроки доставки на 25-30%, а тарифы – на 30-50%. Через территорию России открывается отличная возможность для железнодорожных перевозок из Китая напрямую в Прибалтику и другие страны Европы.

Также ГК «Сумма» уже приступила к проектированию «Большого порта Зарубино», который является значимой частью транспортного коридора «Приморье-2». Концепция строительства порта в настоящее время выходит на проектную фазу. При реализации проекта владельцы будут с особым вниманием подходить к направлениям грузопотоков, к определению видов грузов и общей мощности порта. По имеющейся информации «Сумма» планирует вложить в строительство порта $1-1,2 млрд своих средств. Китайским инвесторам представляется государственная поддержка для реализации проекта. Здесь будет создана не только транспортная и инженерная инфраструктура, но и льготный налоговый и таможенный режимы. Порт Зарубино в бухте Троицы в будущем выйдет на мощность 60 млн тонн грузов в год. Он находится в 18 км от границы с Китаем, поэтому 60% грузооборота порта будут составлять транзитные перевозки китайских товаров из северных в южные провинции КНР. В порту будет обрабатываться контейнеры, зерно, навалочные и другие грузы. Таким образом, морская доставка грузов из Китая станет возможной для быстрой транспортировки грузов еще и в страны АТР.

Республика Беларусь также обсуждает с Россией свой транзитный потенциал в обеспечении перевозок российских внешнеторговых грузов. Обе страны заинтересованы в том, чтобы через страны перемещались различные грузы, создавались совместные транспортно-логистические комплексы и системы вместо офшорных транзитных цепочек. От этого Беларусь и Россия только выиграют. В планах строительство приоритетных железнодорожных участков, логистической и приграничной инфраструктуры, обновление вагонного парка. Белорусские железнодорожники готовы оказывать комплексные услуги в организации перевозок грузов, совместно с Россией вырабатывать оптимальные решения по совершенствованию условий ж/д перевозок на евроазиатском континенте.

 

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку