08.02.2016

С начала введения санкций до конца прошлого года было возбуждено 550 дел относительно административных правонарушений и 23 уголовных разбирательства. По факту поступления в РФ санкционной продукции из Беларуси возбуждено 256 дел об административной ответственности, 112 дел – за незаконные перевозки из Литвы в Россию, а также из Польши через Калининградскую область. Открыто десятки дел за санкционную продукцию, ввоз которой осуществлялся из Финляндии, Казахстана, Латвии и Эстонии. Таможенники задержали и изъяли свыше 1 076 тонн запрещенного к ввозу мяса и мясной продукции, морепродуктов, молочной продукции, овощей и фруктов на общую сумму почти 139 млн. рублей. За этот же период без возбуждения дел об административной и уголовной ответственности таможенные органы возвратили на сопредельные территории свыше 8 000 тонн различных товаров.

Как известно, в августе 2014 года российским правительством был установлен режим эмбарго на ввоз целого ряда продуктов из европейских государств, Австралии, США, Канады и Норвегии, что стало ответом РФ на санкции, введенные Западом. Список «запретных плодов» претерпевал некоторые изменения: из него то удаляли сыры, то вновь возвращали наряду с сырным продуктом. Летом прошлого года запреты продлили еще на год, и добавили в список Албанию, Черногорию, Лихтенштейн и Исландию.

Неоднократные обвинения со стороны России в адрес Казахстана и Беларуси об их содействии ввозу санкционных продуктов на российскую территорию отвергались Астаной и Минском, после чего Россельхознадзор выдвинул требование о предоставлении информации по объемам белорусского производства, производителям, экспорте и внутреннем потреблении продуктов, поставляемых на российский рынок. В ведомстве подметили, что некоторые виды продукции поставляются в РФ в «нехарактерный для созревания сезон», а также усомнились в достоверности происхождения определенной плодоовощной продукции, к примеру, папайи, которая идет в страну под маркой белорусской. Из белорусской фитосанитарной службы пришел ответ, что растаможенные на территории республики товары становятся белорусскими, и сертификаты, сопровождающие их, всегда содержат информацию о месте происхождения всех продуктов.

Меж тем, страны, которые пыталась наказать Москва за введение августовских санкций 2014 года, почти не ощущают вреда от российского антизападного продуктового эмбарго. Иностранный бизнес паниковал и подсчитывал убытки недолго, быстро приспособившись к сложившимся условиям и проявив гибкость в адаптации ко всем изменениям и быстрому поиску новых рынков сбыта для своей продукции. Польша, к примеру, быстро нашла оные в Кувейте, Турции, Сербии, Арабских Эмиратах и других странах, куда и повезла свои яблоки, значительно нарастив объемы продаж не только плодоовощной, но заодно и молочной продукции. Не отставала и Норвегия, нарастившая объемы экспорта рыбы благодаря поставкам в Польшу, Данию и Францию, а также выросли доставки из Голландии с сельскохозяйственной продукцией. Россия с ее высоким уровнем потребления импортируемой продукции все же не была в числе крупнейших рынков сбыта для ЕС, поэтому введение режима продовольственного эмбарго не стало приговором европейским производителям, потерявшим лишь одно из многих экспортных направлений.

По мнению специалистов, с помощью эмбарго удалось расшевелить отечественный аграрный сектор и производство продуктов российского происхождения, а недостающую продукцию начали возить доставками из Вьетнама, стран Латинской Америки, Израиля, Азербайджана, Узбекистана и др. Российские антисанкции мало влияют на отечественных производителей, которые связывают падение импорта в РФ со стремительной девальвацией рубля, а не с эмбарго. 

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку