27.03.2016

В таможне и правительстве считают, что введенеи нового закона позволит взыскивать таможенные платежи и пени в принудительном порядке со счетов должников. К электронному взаимодействию сегодня в России готовы далеко не все хозяйственники, однако те, кто занимается внешнеэкономической деятельностью экспортом и импортом грузов, а также банки – готовы давно. Современные электронные системы позволяют решать многие проблемы за минуты. Эксперты полагают, что при введении такого новшества госорганам работать будет проще, а добросовестные предприниматели при этом вовсе не пострадают. Также уменьшится количество ошибок при подготовке экономически важных решений, которые после принятия сложно изменить. В отличие от налоговой службы, инспекторы которой могут совершать выездные проверки, таможенники проверяют и контролируют правильность расчета платежей на месте, даже в случае морской перевозки грузов в контейнерах. Новый порядок даст возможность исключить человеческий фактор, связанный с ошибками в сфере таможенного администрирования.

Также есть мнение, что новация сможет обеспечить более действенный контроль над полнотой исчислений и уплаты таможенных сборов, а также смогут снизиться издержки государства на таможенный контроль. Чиновники уверенны, что такой подход актуален в условиях оптимизации госаппарата, так как увеличение электронной составляющей в работе таможенной службы поможет сократить штат.

Еще одним новшеством таможенников станет установление ФТС предельных сроков проведения камеральной таможенной проверки. В частности, регламентные сроки завершения таможенной процедуры в случае транзита «нерисковых» товаров будут сокращены в шесть раз – с 24 до 4 часов. Таким образом, добросовестные участники ВЭД получат дополнительные конкурентные преимущества. В случае же несогласия с результатами таможенной проверки, учВЭД может официально оформить свои возражения.

Дополнения ФТС в «дорожную карту» по таможенному администрированию также предусматривают дальнейшее сокращение числа необходимых для совершения таможенных операций документов, в т.ч. при перемещении продукции через границу ЕАЭС. Таможенники предлагают запретить требовать от учВЭДов документы о подтверждении соблюдения запретов и ограничений, если государство-экспортер из ЕАЭС уже подтвердило соответствие импортера своим требованиям. В планах также сократить время на совершение таможенных операций. В случае электронного декларирования предприниматель получает возможность представлять документы в ближайший таможенный орган независимо от места декларирования. Ряд подобных сервисов ФТС РФ планирует усовершенствовать на уровне межведомственного взаимодействия. Так, могут отменить, например, требование о представлении железнодорожной накладной при жд перевозках, если у таможенной службы будет доступ к информационной системе «РЖД».

В АСИ поясняют, что основная часть предлагаемых ФТС новшеств и мероприятий направлена на совершенствование нормативно-правовой базы, которой регламентируется таможенный контроль после выпуска товаров. В частности, наделение проверяемых лиц правом возражать против таможенной проверки путем представления в таможенный орган письменного заявления, установление конкретных сроков проведения камеральной таможенной проверки, введение в обязанность таможенных органов уведомлять о начале проведения камеральных таможенных проверок, устранят существующие ныне пробелы в правовом регулировании таможенного постконтроля. 

Copyright © 1992 - 2018 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку