23.12.2014

Как отметил руководитель литовского правительства, его страна рада тому пространству сотрудничества, которое создается в формате «Китай+16», и предложил еще более активно двигаться в сторону развития двусторонних экономических отношений. Он добавил, что в первые шесть месяцев текущего года литовский экспорт в Китай возрос примерно на 20%, но сельскохозяйственная отрасль требует нового импульса, чтобы Литва могла решить вопрос с импортом грузов из Китая, в частности, молочных и мясных продуктов. Что же касается экспорта, то это преимущественно электромашины и оборудование, оптика, медицинские и хирургические приборы, мебель и товары домашнего обихода. Литовский премьер сказал, что Клайпедский морской порт и грузовой состав «Сауле» наиболее подходят для интегрирования транспортной системы, связывающей Европу и Азию.

На встрече также обсуждался вопрос высшего образования и признания его квалификации, и Литва выразила готовность подписать соответствующее соглашение как можно скорее. Многие университеты Литвы уже сейчас могут распахнуть двери перед талантливыми китайскими студентами, которые в будущем видят себя медиками, архитекторами или инженерами, и предлагают государственную стипендию тем, кто обучается на дневном отделении магистратуры.

На встрече в Белграде с латвийским премьером китайский руководитель подтвердил, что его страна заинтересована в доставке продукции из Латвии, и прежде всего, молочных продуктов и мяса. Китай хочет получать качественные продукты питания, и если Латвия сделает все необходимое, то это ускорит выход на рынок Китая латвийских производителей. Латвия, в свою очередь, тоже крайне заинтересована в развитии двустороннего и регионального сотрудничества с Китаем в сфере транспорта, инфраструктуры и логистики. Китайский премьер получил от латвийской стороны приглашение посетить страну и высказал надежду, что побывает в ней в скором будущем.

Что же касается прибалтийских предприятий, экспортирующих свою продукцию в Россию, то, как отмечают экономисты, они очень скоро почувствуют негативное влияние падения курса рубля. Это предупреждение относится и к услугам доставки из Литвы и Латвии, и непосредственно к экспорту прибалтийских товаров. По прогнозам специалистов, спрос российских потребителей на товары из Латвии скоро снизится, а падение рубля отразится на подорожании продуктов, экспортируемых из этой страны. Уже сейчас экспорт в Россию упал на 1,4%, от этого больше всего страдают автоперевозчики, поскольку многие россияне все меньше позволяют себе покупать импортные товары. Серьезных последствий следует ожидать экспортерам медикаментов, рыбных консервов, продукции машиностроения. Есть и оптимисты, которые считают, что нестабильность курса рубля им только на руку, а на экономику такая ситуация оказывает положительное влияние. Тут имеются в виду предприятия, которые за рубли закупают в России различные виды товаров, а также сырье.

Copyright © 1992 - 2018 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку