07.08.2015

К. Черкасов, специалист в аграрных вопросах, отметил, что подобные товары не сертифицированы и являются реальной угрозой здоровью россиян. Они массово ввозятся через третьи страны на территорию России. К. Черкасов назвал указ об уничтожении очень правильным законом, который необходимо применять без обсуждения. А премьер Медведев заявил, что из-за ввоза санкционных продуктов доставками из Польши, Франции, Италии и т.д. отечественным аграриям очень сложно продвигаться на рынке, тогда как национальные производители выпускают более качественную продукцию. По мнению одного из представителей «Руспродсоюза», сомневающегося в эффективности предпринимаемых мер, недобросовестные предприниматели будут и дальше делать попытки обойти запрет и ввезти запрещенный товар. Поставщики мяса выступают за реализацию санкционной продукции на открытых торгах, а с помощью вырученных средств пополнять государственный бюджет, и предлагают отказаться от утилизации, хотя многим эта идея кажется возможностью обхода эмбарго.

По сообщению пресс-службы правительства, Д. Медведевым был утвержден порядок уничтожения санкционной продукции. Правила содержат список сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия, запрещенные к доставке грузов из США, Канады, Норвегии, стран Евросоюза, Австралии. Правила предусматривают уничтожение запрещенных к ввозу продуктов вне зависимости от того, было или не было установлено лицо, которое совершило внешнеэкономическую операцию по ввозу в страну таких продуктов. Их будут незамедлительно изымать, оформлять акт изъятия и уничтожать. Решение о применении подобных мер будут принимать уполномоченные должностные лица ФТС либо служб фитосанитарного надзора и надзора по защите прав потребителей.
Акт об уничтожении продукции будет содержать информацию не только о видах и количестве товаров, но и дату, время, место и способ уничтожения, с подписями уполномоченного должностного лица и незаинтересованных лиц, а также печать, заверяющую федеральный орган исполнительной власти. Уничтожение продукции предполагает любой доступный способ, который не противоречит нормам защиты окружающей среды.

В Минсельхозе занялись разработкой механизма уничтожения санкционной продукции, не смущаясь отсутствием инфраструктуры, необходимой для утилизации идущих в РФ объемов контрафакта. Чиновники верят, что самим решением об уничтожении продовольствия отбивают охоту заниматься его контрабандными поставками, что уже стало заметно по сокращению перевозок грузов из Норвегии, Великобритании, Нидерландов. Свой проект постановления Минсельхоз направил на утверждение правительства, детализировав процесс уничтожения жиров, сыров, овощей, фруктов и другой продукции. С утилизацией мясных продуктов дела обстоят гораздо сложнее и окончательный способ их уничтожения пока не обозначен.

Гендиректор ЗАО «Турмалин» считает, что с проблемой уничтожения санкционной продукции помогут справиться мобильные инсинераторы (сжигатели). Ими можно оборудовать новые пункты пропуска, которых в России насчитывается около 400. Сейчас в стране недостаточно мощностей, которые бы справлялись с большими объемами продукции, а вот передвижные инсинераторы сжигают именно те объемы, которые необходимо. Тем более, их не обязательно устанавливать на каждом пограничном пункте. В Минсельхоз уже поступило предложение от компании «Турмалин» о поставках сжигателей и, возможно, они скоро заработают на полную мощность по всей России.

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку