10.04.2015

Объединенная коллегия рассматривала такой важный вопрос, как информационное взаимодействие между таможенными службами стран-участниц ЕАЭС, суть которого заключается в необходимости доработать технологические и технические документы, связанные с осуществлением информационного обмена, из-за присоединения к ЕАЭС Армении и Кыргызстана. Некоторые документы о технических условиях обмена информацией были утверждены во время прошедшего заседания, где речь шла о реализации контрольных и аналитических функций ТО, о налоговых ставках, законодательно закрепленных в странах ЕАЭС, достоверная информация о которых крайне важна для взаимодействия государств ТС.

Объединенная коллегия согласовала принятие решений и разъяснений, связанных с классификацией универсальных доводчиков дверей автомобилей, что соответствует единой Товарной номенклатуре ВЭД Евразийского экономического союза. Это решение должно обеспечить единообразную классификацию данного товара таможенными службами России, Казахстана, Беларуси и Армении. Классификация некоторых наименований товаров по Товарной номенклатуре ВЭД ЕАЭС обозначена в Справочнике решений, регламент формирования и применения которого также был одобрен Объединенной коллегией. Проект данного решения Коллегии ЕЭК уже в ближайшее время направят в ЕЭК.

Особое внимание было уделено особенностям применения поручительства во время таможенного транзита при международных перевозках из Германии и других стран Евросоюза, проект соглашения по этому вопросу был разработан Рабочей группой Объединенной коллегии совместно с ЕЭК. Были затронуты гарантийные механизмы, необходимые для транзита товаров по территории государств, входящих в Евразийский экономический союз. Проект соглашения, доработанный и согласованный в таможенных службах стран ЕАЭС, ФТС направит в ЕЭК.

Другие вопросы относились к практическому взаимодействию таможенных служб в странах ЕАЭС по различным направлениям. Итогом заседания Объединенной коллегии стало подписание Плана мероприятий, направленных на двустороннее сотрудничество российской и кыргызской таможенных служб на нынешний год. Во 2-м квартале 2015 г. запланировано очередное заседание Объединенной коллегии, которое пройдет в Казахстане.

Не секрет, что Беларусь стремится к единообразию таможенных систем для упрощения торговли, обеспечения безопасности граждан, защиты интересов хозяйственников, увеличении транзитных перевозок из Литвы в Россию и Украину. С этой целью Беларусь и Евросоюз будут продолжать сотрудничество, о чем как раз и шла речь на встрече Ю. Сенько, председателя ГТК, с Майрой Морой, возглавляющей представительство ЕС в Беларуси. В ходе встречи обсуждалось трансграничное сотрудничество Евросоюза и реализация текущих проектов в его рамках, а также инициативы ГТК относительно участия в новых проектах и программах ЕС. Как было отмечено, на совершенствование таможенной инфраструктуры Республики Беларусь Евросоюз привлек порядка 40 млн. евро инвестиций. Средства пошли на реконструкцию пропускного пункта «Каменный Лог», строительство и техническое оснащение приграничного грузового терминала «Козловичи-2», открытие инспекционно-досмотровых комплексов в пропускных пунктах Григоровщина и Привалка. К концу года планируется открытие такого же комплекса в пропускном пункте Брузги. Помимо этого, для развития автомобильных перевозок из Польши на польско-белорусской границе проводится реконструкция пропускного пункта Песчатка, где доля европейских инвестиций составляет свыше 10,9 млн. евро, а также подходит к завершению реализация проекта ПРИНЕКС (электронный обмен предварительной информацией между белорусскими и украинскими ТО), с общим бюджетом почти в 4 млн. евро.

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку