12.02.2015

Правительство пересмотрит объемы финансирования морского транспорта, после чего, вместо 814 млрд. 574,9 млн. рублей на эту отрасль будет выделено 757 млрд. 651,5 млн. рублей, т. е. расходы сократятся на 56 млрд. 923,4 млн. рублей. Проект изменений повлечет уменьшение количества новых морских судов для маршрутов социального значения на 20 единиц, обеспечивающего флота – на 12 единиц, при этом ежегодный прирост портовой производственной мощности снизится на 36,5 млн. тонн. Такое положение скажется на объемах перевалки грузов, которые к 2020 г. могут составить 828 млн. тонн. Под секвестр хотят отдать ряд проектов в Ленинградской области: формирование акватории северной и южной частей порта Усть-Луга (6 млрд. 324,7 млн. рублей), дальнейшее развитие морского порта Усть-Луга (1 млрд. 409,2 млн. рублей), систему управления движением судов (945,4 млн. рублей), реконструкцию ГМСС (400,2 млн. рублей), строительство судов различного назначения.

Частные инвесторы, которым интересны морские проекты по строительству морских транспортных средств социально значимых маршрутов, отсутствуют, поэтому подпрограмма «Морской транспорт» исключает мероприятия, направленные на строительство скоростных морских пассажирских судов и паромов для дальневосточных портов по доставке контейнеров из Китая морем и Сочи. Кроме этого, предлагается исключить мероприятия, направленные на развитие инфраструктурных объектов порта Кавказ, некоторых объектов порта Архангельск, терминала СПГ в п. Териберка и ряда других. Специалисты говорят, что с финансированием в Териберке все предельно ясно – там заморозили проект освоения Штокманского газоконденсатного месторождения. А вот остальные объекты радикального способа борьбы с бюджетным дефицитом вызывают закономерные вопросы и сомнения.

Зато морскому порту Геленджик все эти масштабные сокращения не страшны. Морская инфраструктура в этом порту будет и дальше успешно развиваться благодаря увеличению объемов бюджетного финансирования, куда планируется потратить 4 млрд. 700 млн. рублей из государственного бюджета. На данный момент общую стоимость строительства исчисляют в 9,4 млрд. рублей, при этом средства инвесторов составляют 4,4 млрд. рублей, а из федерального бюджета поступает 5 млрд. рублей. С 2018 по 2019 год проект будет и дальше подпитываться бюджетной «добавкой», хотя Федеральная адресная инвестиционная программа, принятая в 2015 году, не предусматривает финансирования Геленджика.

В Геленджике построят стоянку яхтенной марины, яхт-клуб, подведут соответствующую инфраструктуру, создадут искусственный земельный участок для размещения на нем объектов инфраструктуры порта и обеспечения функционирования грузопассажирского портового района. Приоритетность Геленджикского проекта связывают с тем, что там планируется обслуживать высшие круги должностных лиц, осуществляться прямые перевозки грузов из Италии, Франции, Турции и т.д.

А совсем недавно Газпром объявил о строительстве завода по сжижению газа. Возможными местами для размещения завода рассматривались порты Приморска и Усть-Луги, и предпочтение было отдано последнему. Это связано с удобствами строительства фарватера, а также большим количеством свободных площадей, соответствующих весьма жестким нормативам по размещению хранилищ СПГ. Газпром сейчас занимается поставками СПГ в более чем 10 стран. Новый проект позволит диверсифицировать рынок сбыта и попасть в самые отдаленные регионы. Компания получит ряд дополнительных конкурентных преимуществ, усилит свое присутствие на рынке СПГ. Крупнейшие европейские потребители сжиженного природного газа – Франция и Испания – пока практически недосягаемы для Газпрома. Компания намерена выступить с такими ценовыми предложениями, которые заинтересуют европейский рынок, привыкший к алжирскому, нигерийскому и катарскому СПГ. Впрочем, санкции и сложная экономическая ситуация затрудняют реализацию этого и других проектов и не позволяют спрогнозировать дальнейший ход событий.

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку