18.11.2015

Специалист добавляет, что введение контрсанкций привело к еще большему обострению ситуации. Так, в Беларуси было создано почти два десятка фирм, которые принадлежат местным олигархам – доверенным лицам главы государства – поэтому не составляет особого труда доставить груз из Финляндии, например и перепаковать санкционные товары, чтобы по новым документам отправить их в Россию. К этому причастна целая отрасль, специализирующаяся на контрабанде, и правящая элита имеет возможность набивать доходами собственные карманы, вместо того чтобы заботиться о пополнении государственного бюджета. Схема, действующая в Казахстане, ничем не отличается от белорусских методов: китайские товары точно так же переупаковываются, а затем отправляются в Россию. По правилам, существующим в законодательстве Таможенного союза, Россия не может выставить таможенные посты, поэтому единственным способом борьбы в данных обстоятельствах является признание этих продуктов не соответствующими нормам качества. С этим явлением специалист и связывает показательное уничтожение продукции и активизацию деятельности Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

По сообщению европейского дипломатического источника, предоставленному агентству ТАСС, Россия совместно с европейскими государствами проводит переговоры, чтобы добиться пресечения нелегальных поставок санкционных товаров, осуществляющихся в обход российского продовольственного эмбарго и существующих санитарных ограничений. Представители ряда генеральных директоратов Еврокомиссии, занимающейся вопросами торговли продукцией сельскохозяйственного производства, а также делегации ФТС и Россельхознадзора намерены предпринять шаги, необходимые для решения этого наболевшего вопроса, прекращения незаконных продуктовых доставок в Россию из Италии, Франции, Испании и др.

По заявлению замглавы Россельхознадзора Е. Непоклонова, вину за развитие контрабанды следует возлагать не на отдельные государства, а на транснациональные преступные группировки. Он отмечает, что антироссийские санкции и ответные меры РФ привели к падению цен на рынках ЕС, а это, в свою очередь, стало дополнительным стимулом для активизации контрабанды. Непоклонов не называет конкретных стран, хотя уверенно говорит, что по обе стороны границы есть нечистоплотные представители бизнеса. Он также добавляет, что у Еврокомиссии теперь имеется вся необходимая информация, которую можно передавать национальным государствам для расследования. Разделяет это мнение и Руслан Давыдов, заместитель руководителя ФТС России, который на переговорах с Еврокомиссией отметил решительные действия таможенников, направленные на пресечение контрабанды. Так, за последний год ими было арестовано более 30 000 тонн контрабандных товаров и заведено десятки дел за уголовные и административные нарушения.

Как стало известно, РФ и Китай начинают взаимодействие в таможенной сфере по новому формату. Замглавы ФТС РФ Т. Голендеева в интервью «Российской газете» рассказала о проработке организации в следующем году трехсторонней встречи между Россией, Китаем и Казахстаном, на которой планируется сопоставить данные таможенной статистики по взаимной торговле и объему международной перевозки из Китая. В настоящее время рабочая группа по таможенному сотрудничеству членов ШОС прорабатывает проект плана на 2016/21 годы по взаимодействию таможенных служб. Если данный документ будет согласован, то в декабре нынешнего года его вынесут на рассмотрение Совета глав правительств государств, которые входят в состав ШОС. Проектом предусмотрено взаимодействие по перемещению транспортных средств и товаров через пропускные пункты, защите прав интеллектуальной собственности, контролю перемещения энергоресурсов, применению систем управления рисками, подготовки кадров и правоохранительной деятельности.

 

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку