14.05.2015

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, российская сторона и бизнес сообщество Германии ведут регулярный диалог о перспективах совместной работы и конкретных взаимовыгодных проектах. Обе стороны соглашаются, что конфликт с Украиной отрицательно влияет не только на реализацию многих совместных планов Германии и России, но и на эскалацию напряженности двух государств, и выступают за его скорейшее урегулирование.

В то же время, один из политиков Германии, давая интервью корреспонденту журнала Compact, заявил, что мелкому и среднему бизнесу Германии грозит уничтожение, связанное с политикой антироссийских санкций, снижаются также перевозки грузов из Германии. Он добавляет, что бойкот, объявленный России, и политика госпожи Меркель в отношении этой страны уже привели к тому, что 90 компаний Германии обанкротились. Например, производство фруктов стало невыгодной специализацией, и многие хозяйства начали массово вырубать фруктовые деревья, в частности, яблони.

А вот для Италии санкции против экономики России не имеют столь уж пагубного влияния, и страны продолжают успешно сотрудничать. Товарооборот Италии с Россией составляет 25 млрд. евро, из которых 16 миллиардов касаются энергетических аспектов, в частности, импорта из России энергетических ресурсов, а остальные 9 миллиардов – продажа и перевозка из Италии в Россию итальянских товаров. Правда, отдельным секторам, таким как изготовление обуви, все же пришлось ощутить незначительное снижение товарооборота.

По прогнозам специалистов на нынешний год, товарооборот между Россией и Финляндией может снизиться на 20%. Проблема не только в санкционном противостоянии, но еще и в отечественных текущих и фундаментальных ограничениях, высокой волатильности рубля, резком снижении покупательной способности российских предприятий и физических лиц. Так, уже за первые два месяца текущего года отмечено снижение товарооборота двух стран на 30%. В Торгпредстве России в Хельсинки полагают, что снижение не затянется на слишком продолжительный период, и со временем показатели начнут восстанавливаться. Национальная экономика быстро приспосабливается к новым вызовам. Если условия стабилизируются, то и покупательная способность предприятий и граждан России постепенно возрастет, тем более что даже в нынешних непростых условиях ряд секторов демонстрирует увеличение интенсивности инновационных обменов.

По итогам прошлого года взаимный товарооборот стран составлял почти 16 млрд. долларов. Не секрет, что Финляндия – один из 15 крупнейших торгово-экономических партнеров России. По обороту услуг, который в прошлом году составил свыше 5 млрд. долларов, Финляндия стала для РФ 8-м по значимости партнером. Российские грузы проходят транзитом через Финляндию в страны Азии и других континентов, и ежегодный объем транзита составляет около 18 млрд. долларов. Несомненно, на транзит оказывают свое пагубное влияние санкции, они же становятся главной причиной снижения поставок товаров из европейских и азиатских государств через территорию Финляндии. Объемы международных перевозок Финляндии продолжают снижаться. Тем не менее, в Торгпредстве уверены и очень надеются, что снижение объемов транзита не окажет существенного влияния на сохранение тысяч необходимых рабочих мест в обеих странах.

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку