27.01.2015

У литовских автоперевозчиков есть большие опасения относительно крушения их бизнеса в РФ, поскольку покупательская способность российских граждан может снизиться до такой степени, что международным грузоперевозкам придется полностью остановиться. Уже в декабре минувшего года большинство фур с грузоперевозками из Литвы даже не было отправлено в сторону России, что принесло большие убытки компаниям автоперевозчиков.

В то же время Беларусь в отчете о результатах своей деятельности на транспортном рынке продемонстрировала обнадеживающие данные относительно железнодорожного транспорта, грузооборот которого достиг 60% среди транспортных услуг в стране, что свидетельствует о количественном и качественном его развитии. В ближайшие годы подвижной ж/д парк БЖД будет модернизирован, что воодушевляет транспортников на еще более высокие результаты. Однако, для автоперевозчиков это не самая приятная новость, ведь им дотации со стороны государства теперь и вовсе не светят, и они оказываются за бортом, хотя правительство громогласно заявляет о своем содействии автотранспорту. Такая недальновидная и односторонняя политика руководства страны заставляет задуматься, для кого строятся транспортно-логистические центры, СВХ, дороги, и не приведет ли это к плачевным результатам. В любом случае, у автоперевозчиков Беларуси имеется большой потенциал, способный обеспечить рост показателей, но им надо дать возможность развиваться и заниматься своим делом, обеспечить для Литвы и Латвии транзит грузов не опасаясь, что волей судеб они и далее останутся без финансовой поддержки.

Что касается складской логистики, то в этой сфере усилились тенденции среди грузовладельцев и собственников складских помещений к заключению арендных договоров напрямую, без участия логистического оператора. Причиной послужило желание экономить собственные средства, так как долгосрочный договор на 3-5 лет арендатору обходится дешевле, нежели договор через провайдера. Еще одна причина состоит в том, что крупные и средние игроки рынка намерены зафиксировать собственные позиции и стабилизироваться, для чего им не требуется помощь логистического оператора. Не исключено, что подобная позиция может негативно отразиться на многих складских операциях. Небольшие компании и без того уже приведены кризисом к демпингу, реализация которого возможна через снижение арендной ставки либо же благодаря формированию предложения в рублях. Безусловно, качество сервиса от этого страдает.

Эстонскому рынку международных перевозок пророчат в нынешнем году массовые банкротства. Конкуренция становится настолько жесткой, что предприниматели Эстонии готовы платить налог за использование автодорог в собственном государстве, лишь бы иностранные автофирмы тоже обязали его платить. Трудности у автоперевозчиков были и раньше, но санкции 2014 года еще больше усугубили ситуацию, при этом польские автофирмы, например, смогли переориентироваться на страны Западной Европы, а вот эстонским компаниям это оказалось не под силу. Они задолжали не только государственным банкам, но и налоговикам, а в наиболее невыгодном положении сейчас находятся компании, взявшие автомашины в лизинг, надеясь, что грузооборот с РФ и Европой будет увеличиваться. У Литвы и Латвии положение не столь безнадежное, поскольку они используют систему TIR, чтобы ехать в Россию через Беларусь, пограничные же переходы Эстонии для такой системы закрыты. Да и многократно пересекать границу эстонцы теперь не смогут, так как Россия сократила для них количество разрешений на текущий год.

С этого же года Евросоюз и Норвегия резко ужесточают контроль автоперевозок на международных маршрутах, увеличивают штрафы и даже готовятся к конфискации машин в качестве наказания. Каботажные международные перевозки из Голландии, Бельгии, Швеции и Италии теперь могут быть оштрафованы за нарушения в пределах 10-20 тыс. евро. Франция готова штрафовать водителей, превысивших во времени нахождение за рулем, до 30 тыс. евро. В Бельгии транспортному средству грозит конфискация, если фирма не вовремя выплачивает штраф, при этом размер самого штрафа повышается до 60 тыс. евро. В Эстонии местные таможенники постоянно проверяют бензобаки автофургонов, дабы из России не поступало контрабандное топливо.

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку