27.02.2015

Японский автоконцерн Mazda прекратил стоковые поставки своих импортируемых моделей в Россию, а стал работать по предзаказу, в результате чего заказчик может получить свою машину только через четыре месяца. Что касается моделей, которые собирают в России, то здесь действует прежний механизм продаж, и дилеры ожидают их увеличение через центральный сток. Также не наблюдается роста перевозок из Китая с продукцией автомобилестроения. В целом в прошедшем году даже на фоне общего падения рынка продажи Mazda в России выросли на 17,5%. Было продано 50,7 тысяч машин.

Есть мнение, что автоконцерн сменой схем поставок пытается снизить валютные курсовые риски и оптимизировать расходы. Однако это неизбежно приведет к многократному падению продаж импортируемых моделей Mazda. Общие же потери не будут значительными, так как основной объем продаж приходится на модели местного производства. Такая стратегия значительно ограничивает дилеров в привлечении клиента. Покупатели в России уже привыкли, что выбор есть всегда и не готов ждать, особенно на фоне скачков валютных курсов. Впрочем, локализованный популярный обновленный седан Mazda6 и кроссовер Mazda CX-5, которые "Соллерс" собирают во Владивостоке, помогу существенно компенсировать снижение продаж, если сохранятся достаточно привлекательные цены.

Сегодня на российском рынке автоконцерны нащупывают точку равновесия, подбирают цену, которую может принять клиент. Именно этим можно объяснить нынешний ценовой разброс в 30-40% в рамках каждого отдельного сегмента. Так, Opel Astra стоит около 1,07 млн рублей, а автомобиль того же класса Kia Ceed – около 780 тыс. рублей.

Ожидается, что с учетом снижения общего спроса и непредсказуемости колебаний курсов валют все автоконцерны в ближайшие полгода поменяют механизмы работы в России,отчего снизится автомобильный импорт из Франции, Германии, Великобритании, США и всех других стран. Но пока такие концерны как Toyota, Jaguar, Suzuki, Honda, Land Rover и ряд других не собираются менять механизмы отгрузки машин, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Но уже ходят слухи, что в Hyundai обсуждается использование схемы поставок по предзаказу. Все это, в любом случае приведет к значительному снижению продаж иномарок в России. 

Copyright © 1992 - 2018 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку