14.01.2016

Доля Турции в импорте плодоовощной продукции составляет без малого 20%, потребление ее в России при этом достигает показателя 10%. Некоторые позиции демонстрируют даже более высокие цифры. Так, на долю Турции в импорте томатов приходится 42%, цитрусовых – порядка 27%, огурцов – почти 25%. Аналитики предупреждают, что нельзя недооценивать влияние продовольственных санкций против Турции на процессы инфляции, с примерами которой уже пришлось столкнуться в 2014 году. В компании «ВТБ Капитал» считают, что эффектом принятых в ограничении импорта решений станет увеличение инфляции на 0,3 п. п. Вместе с тем, экономистам пока трудно оценить тот вклад, который будет внесен в динамику российского ВВП введенными санкциями.

За непродолжительное время в списке «врагов» России оказалась не только Турция, но еще и 28 членов ЕС, а также Австралия, Канада, Норвегия, Черногория, Албания, Исландия и другие государства, сократились доставки из Америки. Потом в этот список добавились Швейцария, Новая Зеландия, Япония и Грузия, и совсем недавно – Египет. На приостановку авиасообщения с Египтом повлияли не политические причины, а небезопасность полетов. Но неопределенность срока действия запрета и значимость ущерба дают все основания полагать, что подобный шаг со стороны России вряд ли демонстрирует дружелюбное отношение к этому государству.

По традиции, с увеличением товарооборота и укреплением экономических связей крепнет и дружба между странами. Но падение цены на основной предмет экспорта РФ – нефть, вместе с подкосившей импорт девальвацией и санкциями сделали свое дело: за истекший год Россия смогла увеличить товарооборот только с Чили, Перу, Папуа-Новой Гвинеей и Болгарией. Довольно странной можно назвать дружбу между РФ и Беларусью, несмотря на их общее членство в ЕАЭС. Так, Россельхознадзору приходится усиливать меры контроля качества белорусской продукции.

Подсчеты «дружественных» и «враждебных» к России государств показали 41 vs 43, и невыгодность такого положения заключается в том, что большая часть «друзей» РФ имеют низкий уровень ВВП и бедны, как церковные мыши. Отношения с большинством «друзей» ограничиваются тем, что последние обеспечивают Россию не очень квалифицированной рабочей силой, а она, в свою очередь, предоставляет им «донорские услуги» в деньгах, ресурсах и даже технологиях. Было бы гораздо выгоднее, если бы Россия возобновила дружбу с развитыми государствами, которые по-прежнему являются главным источником прямого инвестирования российской экономики. Несмотря на «восточный разворот», о котором ведется так много разговоров, только инвестиции Германии, Франции и Великобритании в Россию во много раз выше пресловутых китайских инвестиций. Конечно, если не возобновить «дружбу» с французами, немцами и англичанами, то о доставке из Великобритании в Россию передовых технологий и притоке инвестиций придется попросту забыть, медленно приближаясь к нынешнему уровню развития «дружественно настроенных» государств.

Факты импорторасширения вместо импортозамещения, о которых свидетельствует опрос руководителей отечественных промышленных предприятий, не подтверждают снижения доли импортного сырья и материалов, на которое в начале года держала курс треть российских предприятий. К активизации импортозамещения удалось перейти лишь десятой части российской промышленности, занявшейся более интенсивным вытеснением импортного сырья. Фактически, увеличить масштабы импортозамещения удалось лишь металлургии, лесной и легкой промышленности. Первое место по отказу от закупок импортного сырья неожиданно заняла пищевая промышленность, на что повлияло разочарование в качестве и нехватке сырьевой базы в стране. Второе место оказалось за промышленностью строительных материалов. Результаты работы с отечественными представителями стройиндустрии показали не только неудовлетворительное качество, но и нестабильность поставок. Доставка сантехники из Китая, например, также оставляет желать лучшего. Та же ситуация и с машиностроением и химической промышленностью, так как эти отрасли тоже не готовы к отказу от проверенных импортных материалов и переходу на отечественные аналоги.

Copyright © 1992 - 2018 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку