16.12.2014

Новая система должна облегчить жизнь туристам и участникам внешнеэкономической деятельности. Сегодня на восточную границу Финляндии приходится 79% всего трафика, а это 8,4 млн человек, из которых 74% россиян. Пункт пропуска Ваалимаа считается одним из самых оживленных. Через этот переход часто идут грузоперевозки из США в Россию. Работа нового сервиса подразумевает введение нескольких очередей для пересекающих границу. Первая для тех, кто не забронировал очередь, вторая – для транспорта со скоропортящимися продуктами, а третья – для  всех остальных. Проект обошелся бюджету Финляндии свыше 1 млн евро. Обслуживание одного туриста, пересекающего границу, составляет менее 1 евро.

На данный момент бронирование очереди бесплатное. В случае если проект пройдет успешно, будет рассматриваться вопрос о введении платы и ее размера. Одно можно с уверенностью сказать уже сегодня – все парковки у пункта пропуска так и останутся бесплатными. Результаты по проведению пилотного проекта будут обнародованы в марте 2015 года.

В случае успеха финского эксперимента, такие системы будут введены и на других пограничных пунктах пропуска Финляндии для выравнивания пропускной способности границы, а также со стороны России. Электронную очередь собираются вводить в Торфяновке, а уже потом Росграница хочет ввести ее на пунктах в Ивангороде и Светогорске после завершения на этих пунктах реконструкции, запланированной на 2015 год. Эти российские пункты пропуска будут модернизироваться с учетом ввода электронной системы бронирования. Так, в Ивангороде возможно создание выносной парковки. Существует мнение, что с финской стороны могут начаться проблемы из-за отсутствия места для ожидающих. В свою очередь с российской стороны границы уже предусмотрена парковка размером в 9 гектаров. Финансирование для введения электронной очереди планируется брать из федерального бюджета.

Сервис электронного бронирования является обязательным для всех водителей, которые пересекают финско-российскую границу в пункте Ваалимаа-Торфяновка. Бронирование уже можно сделать через Интернет через сайт evpa.fi. Зарегистрироваться можно также через терминал самообслуживания в зоне ожидания Ваалимаа либо по телефону. Системой предусмотрены часовые интервалы бронирования во время которых и нужно прибыть в пункт пропуска. Услуга также разрешает смену времени до трех раз, отмену и  резервирование нового времени. Для облегчения логистики грузов из Финляндии в Россию, возможность бронирования очереди предусмотрена также в терминалах самообслуживания в портах Хамины и Котки.

Что касается Финляндии, то Еврокомиссия готова выплатить финским производителям молочной продукции, которые пострадали от введенного Россией эмбарго на молочную продукцию 10,7 млн евро в качестве компенсаций. Также будут выплачивать временные национальные субсидии из госбюджета. Если молочные компании пострадали от санкций, то простые финны только выиграли – рынок молочной продукции в Финляндии перенасытился продукцией, произведенной для России, и цены на нее внутри страны упали.

 

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку