09.04.2016

Заседание национальных уполномоченных ЕАЭС 28 марта было проведено членом Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукаем Кадыркуловым в режиме видеоконференции.  Мероприятие состоялось в рамках исполнения полученного от Совета ЕЭК поручения по разработке механизма взаимодействия участников ЕАЭС в случаях введения одной из стран санкционных либо ограничительных мер в отношении третьих государств.

Мукай Кадыркулов в своем выступлении отметил, что сейчас много говорится суверенном праве каждого государства о введении односторонних экономических мер в отношении третьих стран. Он подчеркнул, что разрабатываемый на площадке Комиссии механизм взаимодействия при применении односторонних мер, призван не только сберечь вышеупомянутое право за одной из сторон, но и предложить действенные пути взаимодействия стран интеграции в подобных условиях, упорядочить процедуры растаможки грузов в России и других странах Евразийского экономического союза. Страны-партнеры должны в первую очередь выработать порядок уведомления друг друга о введении односторонних мер экономического характера, определив при этом процедуру взаимодействия уполномоченных ведомств. Это является сугубо процедурным вопросом, решение которого укрепит взаимное доверие стран Союза.

В настоящий момент ЕЭК обрабатывает предложения, поступившие от сторон. После обработки эксперты предложат государствам ЕАЭС проект механизма взаимодействия. 15 марта было проведено предыдущее заседание по данному вопросу, и также в режиме видеоконференции. Еще тогда Мукай Кадыркулов отмечал, что разрабатываемый Комиссией ЕЭК документ должен носить консультационно-взаимодействующий характер без каких-либо установочных и регулятивных акцентов.

Одним из вопросов, который будут рассматривать в данной связи страны Евразийского экономического союза, является принятие решения о введении антидемпинговой пошлины на прутки из Украины. Об этом участникам ЕАЭС сообщила Евразийская экономическая комиссия. В частности, Коллегия ЕЭК приняла решение о введении антидемпинговой пошлины на прутки из Украины сроком на пять лет, установив различные ее размеры для украинских производителей. Так, для ПАО «Енакиевский металлургический завод» предлагается установить индивидуальную пошлину в размере 10,11% от таможенной стоимости. Индивидуальная пошлина для ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» устанавливается в размере 9,32% от общей таможенной стоимости. Все прочие производители прутков Украины смогут поставлять свою продукцию по фиксированной антидемпинговой пошлине в размере 10,11% от таможенной стоимости. Пошлины не касаются доставок труб из Украины.

Антидемпинговое расследование в отношении украинских производителей прутков было возбуждено в конце 2013 года. Тогда поводом для возбуждения такого расследования стало обращение ряда российских предприятий, на долю которых с 2010 года по 2013 год приходилось почти 66% объема производства всех прутков в Таможенном Союзе. В частности, обращение подписали: ОАО «Евраз Объединенный Западно-Cибирский металлургический комбинат», ОАО «Северсталь», ОАО «Нижнеcергинский метизно-металлургический завод», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ОАО «Челябинский металлургический комбинат». 

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку