30.12.2014

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в начале года, вероятнее всего, будут приняты два постановления по ограничению по медицинским изделиям и медтехнике.

В ходе общественного обсуждения данного вопроса в проекте постановления не было никаких противоречий и противопоказаний. Еще в марте 2014 года Минпромторг инициировал ограничить доступ и доставку медицинского оборудования зарубежного производства к госзакупкам, если таковое произведено не в странах Таможенного союза. К участию в торгах могут быть допущены заявки тех иностранных товаров, если к тендеру вообще нет интереса, либо товар есть лишь у одного претендента из ТС.

В начале года правительство намеревается ввести пошлины на экспорт зерна.  Дмитрий Медведев сказал, что по причине падения рубля экспорт зерна заметно вырос, поэтому, несмотря даже на прекрасный урожай, Россия должна иметь неснижаемый запас зерна для обеспечения продовольственной безопасности страны. Решение по пошлинам будет временным и согласованным с ведущими экспортерами. В уходящем году урожай составил 104 млн тонн, поэтому экспортный потенциал составляет 28 млн тонн. 21 млн тонн зерна уже вывезено из страны. Россельхознадзор уже начал выдачу экспортных сертификатов на зерно в избирательном порядке, РЖД ввело ограничение погрузки экспортных зерновых в адрес всех грузополучателей, а на автодорогах стали строже следить за перегрузом в процессе перевозки зерна.

Наиболее серьезные перемены в 2015 году ждут рынок автомобильный.  Например, в Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса прогнозируют перемены в балансе присутствующих на рынке участников. Уже анонсированы остановки российских производственных линий по выпуску «иномарок» в России. Автомобили российского производства занимают лидирующие места на рынке Казахстана – их доля на рынке составляет 56%. На втором месте автомобили собственного производства – 19,7%.

На российских заводах остановлена сборка автомобилей Ford, Citroen, Mitsubishi и Renault. Ожидается остановка конвейера на заводе Volkswagen, а после праздников, скорее всего станет завод GM в Санкт-Петербурге и калининградский сборочный автогигант «Автотор». Для Казахстана, несмотря на тяжелые времена, это может стать шансом для отечественных производителей завоевать более высокую долю рынка внутри страны, а также увеличить экспорт в страны Таможенного Союза. При поддержке государства у казахстанских автопроизводителей есть хороший шанс выйти из непростой ситуации без потерь.

 

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку