14.01.2015

После введения обоюдных санкций Россия стала еще более активно развивать торговые отношения с Азией и Востоком, свой транзитный потенциал, вводит новые маршруты по доставке грузов. Так, в декабре прошлого года ОАО «РЖД» вместе с ОАО «ТрансКонтейнер» сформировали и отравили по ДВЖД пилотный контейнерный состав, задача которого стояла в преодолении в течение 6 суток расстояние в 9325 км по маршруту Находка – Москва. В результате эксперимента поезд из 40 вагонов прибыл на станцию назначения с опережением графика на 2 часа. Достичь сокращения времени в пути удалось за счет повышения скорости движения состава – до 1345 км/сутки, что на 345 км быстрее стандартных контейнерных поездов, а также увеличения гарантийных участков обслуживания, когда поезд может преодолеть определенное расстояние без дополнительных остановок для технических проверок за счет более детального осмотра состава на ключевых станциях. Данный маршрут в случае успеха составит конкуренцию регулярному железнодорожному проекту на полигоне Дальневосточной железной дороги «Транссиб за 7 суток», которым производятся  ускоренные контейнерные перевозки сборных грузов из Китая, Японии и Дальнего Востока в центральные регионы России.

В настоящее время ОАО «РЖД» занимается реализацией долгосрочной программы по развитию контейнерных железнодорожных перевозок с использованием Транссибирской магистрали. Уже существует проект, реализация которого позволит преодолевать расстояние от морских портов Дальнего Востока России до границ государств ЕС с маршрутной скоростью около 1 500 км в сутки.

Однако существует мнение, что высокие скорости для отдельных составов по Транссибу обеспечиваются за счет отставки с маршрута других, менее амбициозных проектов, которые в результате сильно опаздывают. Не удивительно, что некоторые логистические операторы ищут обходные пути для успешной доставки грузов из Китая, например, очередной контейнерный поезд Китай-Европа был отправлен в конце года. Это состав вместимостью 40 контейнеров «Тяньма», который доставил из Китая детские игрушки, электромеханическое оборудование, бытовую электротехнику и сельскохозпродукцию из города Увэй провинции Ганьсу в Алма-Ату в Казахстане. Состав, минуя Транссиб, преодолел 2646 км за одну неделю.

Также в конце года завершил свой путь в 13 тысяч километров первый грузовой поезд из Китая в Испанию. 1400-тонный поезд назвали Yixinou, он находился в дороге 21 день и прибыл в Мадрид на терминал Abroñigal из города Иу на восточном побережье Китая. За три недели поездки составу необходимо несколько раз менять локомотив и проводить замену оборудования. Поезд обслуживают компании InterRail Services и DB Schenker Rail, в Испанию он проследовал через территории Казахстана, России, Беларуси, Польши, Германии и Франции. Вскоре после пробной железнодорожной перевозки состав начнет курсировать по регулярному расписанию, таким образом, также можно будет осуществлять обратные доставки из Испании и транзитных стран в Китай.

В то же время компания «Евросиб  СПб - транспортные системы» объявила о запуске нового еженедельного сервиса, которым осуществляется ускоренная перевозка контейнерных грузов из Новосибирска во Владивосток. Доставка осуществляется на условиях «от двери до двери», контейнерный состав формируется на терминале компании в Новосибирске. Поезд отправляется по фиксированному расписанию со станции Иня-Восточная до ст. Угольная во Владивостоке. Время поезда в пути не превышает 7 суток, один состав единовременно способен перевезти максимальный объем в 152 TEUs. Также развивается грузовой сервис и в обратном направлении. Пробная первая отправка КП «Новосибирск-Владивосток» была осуществлена в октябре прошлого года, а до нового года было перевезено более 1 тыс. TEUs.

Новая комплексная услуга по доставке грузов во Владивосток ориентирована на местных потребителей – поставщиков  стройматериалов, товаров народного потребления, к услуге вполне можно будет подключить и доставку жд грузов из Кореи и др. На данный момент Евросиб осуществляет ускоренную доставку грузов в контейнерах из Новосибирска в Приморский край, Уссурийск, Артем, Магадан, Петропавловска-Камчатский, Сахалин, в населенные пункты республики Саха, из Приморского края в Новосибирск, а также из Москвы в Новосибирск и Находку.

Copyright © 1992 - 2018 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку