29.01.2015

Как отметил Ю. Трутнев, для свободного порта самым важным являются быстрые и не препятствующие грузообороту таможенный и пограничный режимы. Для подготовки концепции изучается опыт портов Сингапура и морская доставка товаров из Кореи, а также результаты работы порта Владивосток во времена, когда он имел статус открытого порта. России сегодня очень важно правильно поставить сотрудничество со странами АТР.

По мнению экспертов, всем портам юга Приморья стоило бы предоставить статус свободных и не ожидать от этого статуса только лишь налоговых преференций. В случае с портом Владивосток, под свободным портом необходимо считать всю портовую инфраструктуру города, включая рыбные, торговые и другие ныне разделенные по различным ведомствам и фирмам мощности для хранения и погрузки продукции. Сегодня их состояние далеко от идеального. Практически, завезенные в порт грузы растаможиваться здесь не должны. Все необходимые таможенные процедуры нужно проводиться еще до захода судна в порт либо же после выхода из него. Такой подход позволит значительно ускорить прохождение товаров через порт.

В России с 1 января 2015 года в силу вступили новые правила Таможенного союза, согласно которым запрещается эксплуатация автобусов с правым рулем, и, соответственно их ввоз и реализация. Такое ограничение оговорено в техническом регламенте ТС «О безопасности колесных транспортных средств». Правила коснутся также и тех автомобилей, которые имеют более восьми пассажирских мест, а двери для выхода пассажиров расположены с левой стороны. На дорогах с правосторонним движением правосторонние автобусы, микроавтобусы и автомобили опасны для пассажиров, так как им приходится выходить прямо на проезжую часть.

Пока касательно праворульных легковых автомобилей подобные решения не прорабатывались, поэтому их ограничения не коснутся. Правительство пока не собирается запрещать импорт из Японии и доставку грузов из Англии с праворульными легковушками. Однако в любом случае объемы перевозки японских и английских автомобилей через порты Дальнего Востока и СПб значительно сократятся, особенно на фоне падения российского рубля.

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку