07.05.2015

Председатель Госдумы С. Нарышкин подчеркивает, что сотрудничество с вышеуказанными государствами позволит экспортировать не только сырье, но и высокотехнологичную продукцию, а также будет способствовать созданию совместных предприятий, основанных на евразийских технологиях. А это, в свою очередь, станет стимулом для модернизации и диверсификации экономики РФ и государств-партнеров. Господин Нарышкин обеспокоен тем, что международное сотрудничество испытывает большой ущерб от монополии «заокеанской валюты» и зависимости от перевозок из США. Он подчеркивает, что начало работы Евразийского союза происходит в непростых условиях, связанных с глобальным кризисом и неправовым давлением санкций, что снижает уровень доверия между государствами и народами. В связи с этим возникает необходимость в формировании нового, безопасного, устойчивого и полицентричного миропорядка, где происходит не противостояние, а взаимодействие центров силы с наибольшей выгодой от сотрудничества. Важнейшим инструментом при этом станет единый валютный рынок стран, входящих в состав ЕАЭС.

Руководитель Национального собрания Беларуси, развивая эту же тему, заявляет, что с валютной интеграцией Евразийского союза не следует медлить, хотя ее актуальность проявится после того, как будет создан общий рынок стран ЕАЭС с единой валютой, отражающей меру стоимости услуг, которые производятся в содружестве. Ее эффективность будет зависеть от появления унифицированных методов хозяйствования, включая денежно-кредитные регуляторы, которые пока отсутствуют между странами ЕАЭС. Парламентарий подчеркивает, что сейчас Договор о едином экономическом пространстве устраняет только 71 торговый барьер из нескольких сотен существующих.

Галуст Саакян, спикер Национального парламента Армении, не так давно присоединившейся к Союзу, делает ударение на том, что страна, став частью 170-миллионного рынка, готова к реализации договоренностей, достигнутых в рамках Евразийского союза. Армянский спикер отмечает, что снятие таможенных преград является важнейшим достижением ЕАЭС, так как это позволяет хозяйственникам уменьшить финансовые расходы и сократить сроки поставок и таможенной очистки грузов из Китая и других стран.

Как бы то ни было, но ЕАЭС не может избежать серьезных проблем, возникающих на фоне многих разногласий, а также стремительной девальвации рубля в 2014 году. В настоящее время Казахстан и Россия – члены ЕАЭС – пребывают в состоянии конфликта, разрешение которого затягивается на неопределенное время. Проблема Казахстана связана с российским экспортом, который повлиял на обвал казахского рынка. Российские товары, подешевевшие из-за девальвации рубля, хлынули в республику, вытесняя товары местного производства. Не имея системы надежной защиты рынка, Казахстан начал ограничивать импорт российских товаров. Первые ограничения коснулись автомобилей, аккумуляторов, строительной арматуры, а также некоторых видов продуктов питания. В начале марта был введен полуторамесячный запрет на ввоз российского бензина и дизельного топлива. Затем последовали претензии к продуктам из-за несоответствия санитарно-гигиеническим нормам, и с полок магазинов в Казахстане стали исчезать майонез, сливочное и подсолнечное масло российского производства. Россия ответила на эти претензии точечными санкциями, видимо, стараясь избежать открытого противостояния, запретив ввозить в некоторые свои регионы кефир, айран и тан из Казахстана, а также обвинила Казахстан в незаконных грузоперевозках из Польши, реэкспорте запрещенных европейских и американских продуктов. Президент Казахстана поспешил выступить с призывом покупать национальную продукцию, помогая бизнесу государства развиваться.

Арбитром в сложившейся ситуации должна стать ЕЭК – наднациональный орган интеграционного объединения, решения которого выше норм, установленных национальным законодательством. Каков будет вердикт комиссии – пока неизвестно, но он должен стать моделью всех последующих споров в торговых отношениях внутри ЕАЭС. Безусловно, торговая война Москвы и Астаны не будет продолжаться бесконечно, и ЕЭК должна помочь сторонам найти необходимый компромисс как можно скорее.

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку