04.04.2015

 В структуре белорусской внешней торговли произошли существенные изменения, которые напрямую связаны с августовскими запретами России на поставки продовольствия и сельскохозяйственной продукции из Евросоюза, США, Норвегии, Австралии и Канады. Импорт в Беларусь целого ряда запрещенных Россией товаров многократно увеличился, одновременно с этим вырос и белорусский экспорт таких же товаров в РФ. Отмечается, что при снижении общего экспорта из Беларуси в Россию на 8,9% (до 15,3 миллиардов долларов), объемы белорусских поставок сельскохозяйственного сырья и продовольствия в соседнюю страну существенно выросли. Ввоз овощей увеличился на 87,2%, фруктов – на 64%, рыбы и морепродуктов – на 44,1%. Минэкономразвития, ознакомившись с этими данными, от комментариев воздержался, но посоветовал обратиться в ФТС и Россельхознадзор, которые фиксируют случаи ввоза запрещенных товаров на территорию РФ, наличие продуктов из Латвии в России и других стран, попавших под санкции. Сельскохозяйственное ведомство не высказало удивления по поводу предоставленных цифр, заявив, что подобная ситуация давно прогнозировалась и была проанализирована. В ведомстве считают, что Беларусь вправе закупать и перерабатывать сырье, а затем поставлять в Россию готовую продукцию, поскольку у руководства двух стран изначально имеется об этом договоренность. Правда, с молочной продукцией дела обстоят не совсем гладко: Беларусь активно увеличивает закупки сырья, но не контролирует должным образом его качество. Россельхознадзор, проводя мониторинг качества, выявил нарушения, связанные с наличием в молочных продуктах антибиотиков тетрациклиновой группы, после чего началось масштабное закрытие поставок с белорусских предприятий.

Похожие проблемы возникли при поставках мясной продукции и рыбы. Не имея выхода к морю, Беларусь занялась экспортом в Россию мидий и устриц, превратилась в «упаковочный цех» для норвежского лосося, нарастила поставки свежей рыбы, прибывшей грузоперевозками из Норвегии. Беларусь почти не экспортирует в Россию свежую рыбу, чего нельзя сказать о поставках соленой рыбы, объемы которых выросли до 11,2 тысяч тонн на сумму 116 млн. долларов. Представители компаний-переработчиков из России говорят, что подобная схема вполне легальна, так как белорусские предприятия получают импортную рыбу по одному коду, затем, после первичной обработки, кодировка таможенной классификации меняется, и страной происхождения данного товара становится Беларусь.

Что касается незаконного оттока в третьи страны капитала из России, то ситуацию связывают с разразившимся финансовым кризисом. В департаменте финансового мониторинга Беларуси ежедневно фиксируют свыше 400 сообщений о финансовых операциях подозрительного характера, когда нечистоплотные граждане через банковскую систему республики пытаются вывести в третьи страны свои активы. На сегодня возбуждено 4 уголовных дела, связанных с незаконными схемами вывода денег из государственного бюджета, но масштабы проблемы по-прежнему вызывают большие опасения. Как свидетельствуют некоторые данные, через Беларусь было выведено порядка 15 миллиардов долларов США с использованием различных незаконных схем, например, кредитованием фирм-однодневок в беднейших странах СНГ, Восточной Европы и Азии, где уровень коррупции высокий, а благосостояние народа низкое. Членство Беларуси в ТС является потенциальной лазейкой для вывода активов за пределы РФ в обход валютного контроля. Помимо этого, в пределах Таможенного союза таможенный контроль не действует, и импортерам нет необходимости оформлять грузовую декларацию о наличии товара на российской таможне, заказывать международные перевозки. По сути, даже если был оплачен несуществующий товар, банки остаются в неведении. Эта ситуация распространена во всех странах ЕАЭС, что вызывает озабоченность Центробанка, уже который год поднимающего вопрос о фиктивном импорте. В 2012 году, например, использование незаконной схемы позволило вывести из России через Казахстан порядка 10 млрд. долларов, а через Беларусь – около 15 млрд. долларов, что в сумме составило почти половину оттока российского капитала того года.

Некоторые эксперты, сравнивая размеры банковских систем РФ и Беларуси (по состоянию на 01.03.2015 – свыше 1,2 трлн. долларов и около 36 млрд. долларов соответственно), заявляют о том, что значительного роста объема оттока российского капитала в Беларусь не предвидится. Принимаются все необходимые меры, чтобы масштабы сомнительных операций были сокращены. Данные свидетельствуют, что за 2013 год за рубеж выведено 26,5 млрд. долларов, а за 2014 – порядка 9 млрд. долларов.

А с 01.04.2015 г. в Беларуси вступило в силу постановление Совета Министров об увеличении ставки экспортных пошлин на нефть, прямогонный бензин, товарные бензины, легкий и средний дистилляты. Та же ставка установлена на дизтопливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла, которые вывозятся за пределы границ таможенной территории ЕАЭС.

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку