28.01.2014
Морской порт «Сабетта», расположенный на   восточном берегу полуострова Ямал у Обской губы Карского моря, открыли для заходов кораблей с ядерной силовой установкой. Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий  Медведев. С этого момента ледоколы могут проводить суда, а также заходить в порт, пополнять запасы и осуществлять смену экипажей. Решение властей связано с ограниченными техническими характеристиками дизельных ледоколов, не позволяющими их использовать в отдельных ситуациях. 
Для справки, порт «Сабетта» - новый арктический морской порт России, спроектированный в основном для обеспечения перевалки углеводородного сырья в Европу. Через порт осуществляется также перевозка негабаритных грузов морем, предназначенных для разработки новых нефтяных месторождений в Арктике и строительства завода СПГ на территории Сабетты. 
Сегодня в Сабетте морские суда обслуживает один ледокол. Всего же на Севморпути функционируют пять ледоколов, самый мощный из которых «50 лет Победы» построен в 2007 году.  В планах Росаотмфлота построить еще три атомных ледокола до 2021 года. Бюджетные средства на строительство двух кораблей поступили в 2013 году. Всего в строительство двух судов планируется инвестировать 86 млрд рублей.   
 
Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку