15.04.2010
На грузы, вывозимые через порты Финляндии за пределы ЕС, часть документов, предусмотренных новыми требованиями, – а именно, уведомление о прибытии товаров в место пересечения границы ЕС, экспортный грузовой манифест и уведомление об убытии с территории ЕС – они должны предоставлять уже с 3 мая 2010г. 
С той же даты эти документы необходимо подавать в таможню при экспорте из Финляндии железнодорожным транспортом. Более длительный переходный период – до 1 января 2011г. – установлен для авиаперевозчиков. 
Реформа системы таможенного декларирования в Финляндии осуществляется в рамках модернизации Таможенного кодекса Евросоюза, поэтому аналогичные требования вступят в силу также и в других странах ЕС. 
Изменяется перечень документов, предоставляемых таможенным органам экспортерами и импортерами, а также правила и программное обеспечение их подачи. 
Как рассказали SeaNews в таможне Финляндии, требования по импортным декларациям распространяются на все товары, ввозимые в Финляндию любым видом транспорта, независимо от страны происхождения и того, является она членом ЕС или нет. Исключением являются грузы, следующие в транзите. При ввозе в ЕС необходимо будет подавать декларации на товары, поступающих напрямую из страны, не входящей в ЕС. 
При ввозе на территорию страны грузов из стран, не являющихся членами ЕС, таможенным органами предоставляются: 
Сводная импортная декларация, 
Уведомление о фактическом прибытии транспортного средства на таможню на границе ЕС, 
Подтверждение прибытия, 
Уведомление о выгрузке на складе временного хранения (данный документ предоставляет оператор СВХ). 
При осуществлении ввоза лицом, несущим основную ответственность за подачу декларации, является компания-перевозчик или назначенный ею агент. 
При вывозе грузов за пределы ЕС подаются: 
Сводная экспортная декларация, 
Уведомление о доставке товаров в место пересечения границы ЕС (не требуется, если груз пересекает границу Финляндии на автотранспорте – в этом случае перевозчик предъявляет таможенному инспектору товары и товаросопроводительные документы), 
Экспортный грузовой манифест (при погрузке на борт судна), 
Уведомление об убытии товаров с территории ЕС. 
Экспортную декларацию подает экспортер либо лицо, им уполномоченное.

Источник: http://SeaNews.ru
Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку