05.01.2010

и внешний товарооборот на общую сумму в 4,5 трлн долл США.В соответствии с Рамочным соглашением о всестороннем экономическом сотрудничестве между Китаем и АСЕАН, ЗСТ между Китаем и старыми членами АСЕАН должна быть создана к 2010 году, а между Китаем и новыми членами АСЕАН -- к 2015 году. 

Как отметили аналитики, создание зоны свободной торговли "Китай-АСЕАН", являющейся первой зоной свободной торговли в истории внешнеторговой деятельности Китая и крупнейшей в мире ЗСТ, состоящей из развивающихся стран, окажет далеко идущее влияние на мировую экономику и политику в первой половине 21-го века.

После открытия этой зоны средние ставки таможенных пошлин Китая на товары стран АСЕАН снизятся с 9,8 до 0,1 процента, а средние ставки таможенных пошлин, введенные шестью старыми членами АСЕАН /Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд/ в отношении китайских товаров - с 12,8 до 0,6 процента. К 2015 году на 90 процентов продукции в торговле между Китаем и четырьмя новыми членами АСЕАН /Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Мьянма/ будут введены нулевые пошлины.

Создание ЗСТ также предоставит китайскому правительству шансы для оптимизации производственной структуры. Как заявил замминистра коммерции КНР Гао Хучэн на 6-й ярмарке Китай-АСЕАН, после создания этой зоны региональная экономическая интеграция достигнет небывалого уровня, оно предоставит предприятиям редкие шансы для развития, рядовые потребители также получат от этого выгоду.

 

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку