10.12.2009
(Эквадор) – Бальбоа (Панама) – Роттердам – Бремерхафен – Санкт-Петербург – Мансанильо – Бальбоа – Гуаякиль. 

Напомним, как ранее сообщал SeaNews, новый сервис Ecuador Banana Express (ECUBEX) (Эквадор – порты Северной Европы) был запущен в начале лета 2009г. 

В Санкт-Петербурге суда будут заходить на контейнерный терминал «Петролеспорта». На данный момент на сервисе задействовано 5 судов вместимостью в среднем 2,56 тыс. TEU. 

Первым судном, которое зайдет в Петербург, станет «Maersk Nijmegen», который выйдет из Гуаякиля 4 января и прибудет в Петербург 24 января. 

Напомним, Maersk начал работать через «Петролеспорт» осенью этого года – 3 октября на терминале было обработано первое судно линии «Maersk Valletta». 

Этой же осенью Maersk объявил об открытии прямого судозахода на другой балтийский порт, включив в ротацию сервиса AE10 между портами Азии и Европы польский Гданьск, что, в числе прочего, нацелено на оптимизацию фидерного сообщения с Россией и странами Балтии. 

Основной грузопоток на ПЛП по линии Maersk – это бананы. «Санкт-Петербург – банановая столица России. Это без шуток. Экономический спад привел к серьезному кризису в этой отрасли и поставил часть участников российского бананового рынка на грань банкротства. Продажа ими собственного рефрижераторного флота еще больше подтолкнула давно идущий тренд к переводу банановой логистики в ящики. Весь мир в этом процессе нас давно опередил. Если были проданы и вышли из сервиса 5-7 семитысячников, то все эти бананы, которые они раньше перевозили, можно (и нужно) затарить в контейнеры. Прекрасная возможность для Maersk и ПЛП, особенно учитывая, что и контейнеры, и мощности в резерве есть», – говорит заместитель генерального директора по портовому бизнесу ОАО «Компания Усть-Луга» Александр Головизнин. 

«Maersk открывает новое нишевое направление контейнерных перевозок: раньше перевозки из Эквадора были вотчиной специализированного риферного тоннажа, – считает другой участник рынка. – Фактически убиваются два зайца: новый грузопоток со сравнительно неплохой доходностью при условии конкурентоспособного транзитного времени плюс удешевление фидера для Гамбурга/Бремерхафена. Выбор терминала сделан, скорее всего, по пожеланиям клиента-импортера». 

Что касается маршрута, то, что прямые сервисы придут в Санкт-Петербург, скорее всего именно из Латинской Америки, прогнозировалось еще несколько лет назад. «Удивляет только, что сервис открывается в период самой тяжелой ледовой обстановки в порту», – отмечает А.Головизнин. 

«Основные проблемы, с которыми может столкнуться линия, – считает один из собеседников SeaNews, – это наличие судов ледового класса с достаточным количеством рефрозеток и стабильность перевозок бананов. Устойчивость сервиса будет зависеть от решения этих и прочих вопросов по портовой/наземной логистике». 
В компании JFC, одном из крупнейших игроков российского бананового рынка, считают, что продление сервиса ECUBEX до Петербурга может быть удобно для мелких поставщиков бананов – тех, кто до сих пор пользуется менее эффективной логистикой (неконтейнеризированный груз). «На конечную стоимость бананов на рынке Maersk может повлиять только в том случае, если согласится терять деньги на сервисе, потому что сейчас цена доставки на их линии находится на рыночном уровне и, соответственно, на цену продукта не влияет», – отметил в беседе с SeaNews представитель компании. 

«Спрос на бананы в России стабильно рос на протяжении всех последних лет (примерно на 5% в год). Нынешний кризисный год приостановил эту тенденцию, динамики спроса практически не видно. Но учитывая, что потребление бананов в России по-прежнему ниже, чем в Европе и, тем более, в США, есть все основания надеяться, что в последующие годы спрос продолжит увеличиваться», – отметил собеседник агентства. 

Сами JFC сервисом Maersk при доставке эквадорских бананов в Россию не пользуются – как сообщили в компании, «наши потребности в логистике вполне удовлетворены нашими судами». 

Получить комментарий Maersk и «Петролеспорта» на момент публикации SeaNews не удалось. 

Источник: http://SeaNews.ru
Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку