Для организации международных грузоперевозок из ЕС используются различные правила и акты, которые определяются каждой отдельно взятой страной. Каких-либо единых нормативных документов, действующих на всей территории ЕС, которые бы регулировали международные грузоперевозки, не существует. Поэтому при планировании перевозки следует руководствоваться документарными требованиями, которые приняты в данной отдельно взятой стране.

Так, если планируется грузовая перевозка в Россию из Эстонии, руководствоваться нужно правилами для международных грузоперевозок, принятыми в Германии. Автомобильные перевозки из Финляндии в РФ регулируются Общими правилами союза экспедиторов северных стран (NSAB2000) и Генеральными условиями об интернациональной перевозке по автомобильным дорогам, которые разработаны финской ассоциацией.

В некоторых случаях у клиентов возникают вопросы в отношении работы агента. За что несет ответственность агент? Можно ли ему предъявлять претензии в случае неудовлетворительной работы субподрядчиков, которых он нанимает? Для того чтобы определить степень ответственности агента, достаточно взглянуть на CMR. Если на накладной есть оговорка «As agentonly», это означает, что агент снимает с себя ответственность за работу третьих лиц. Если же, например, из Финляндии доставку колес выполняет агент в статусе принципала, то его ответственность распространяется на всю международную перевозку в целом.

Таможенное оформление грузов – это один из наиболее ответственных и сложных этапов для любой международной грузоперевозки. Для того чтобы избежать ошибок на таможне, необходимо знать таможенные требования, в том числе и к оформлению документов. Одно из таких требований – точное и полное описание груза, даже если он содержит большой перечень наименований. Чаще всего проблемы, связанные с недостаточно полным описанием импортируемых товаров, возникают при поставках запчастей, различных деталей и расходных материалов. При этом перечислить полный перечень всех наименований товаров необходимо и в инвойсах,и в CMR, и в TIR.

Грамотное планирование перевозки – одно из главных условий ее успешного проведения. К основным инструментам планирования поставки относится букинг. Букинг позволяет скоординировать действия основных участников перевозки: отправителя, агента линии и агента грузополучателя. Для этого агент получателя отправляет заявки отправителю и агенту линии, в которых указываются их контактные данные, информация о порте отправки, данные по контейнеру и дате готовности груза, а также подробные сведения о грузе.

Всем известно, что при организации морских перевозок оформляется коносамент. Но тот, факт, что коносамент можно оформлять не только на морскую, но и на всю смешанную (мультимодальную) доставку, например, из Индии, известен не так широко.При мультимодальных перевозках используется домашний коносамент единого экспедитора, который отвечает за организацию и за весь процесс перевозки.

Специальной лицензии для выпуска собственного коносамента в России не требуется, как впрочем, и в других странах мира, за исключением Китая и США. Преимущества данной схемы очевидны особенно в тех случаях, когда морская перевозка выполняется на более коротком плече, чем наземная. К примеру, в случае перевозки грузов из Китая или Кореи в Россию через Владивосток. Основная сложность в данной схеме – убедить отправителя работать по домашнему коносаменту, поскольку степень доверия к данным документам не очень высокая.

Copyright © 1992 - 2017 ICF Group. All rights reserved.
  Яндекс.Метрика
Вверх
Оставить заявку